Na onda do temaki

Na onda do temaki

Saiba mais sobre o temaki, delícia japonesa que está conquistando o Brasil

O temaki é uma variação dos sushis, tradicional prato da culinária japonesa que costuma combinar arroz, nori (alga) e algum recheio em deliciosos rolinhos. Mas enquanto alguns tipos de sushi podem ser difíceis de diferenciar, o temaki é facilmente identificado por seu tamanho, que costuma ser bem generoso.

Um temaki mede, em média, cerca de dez centímetros. O costume é comê-lo com as mãos, já que ele é grande demais para usar os hashi, nome japonês dos famosos palitinhos. Essa característica está presente desde a origem do prato, que foi criado para ser uma alimentação fácil nas ruas de Edo, atual Tóquio.

Nos últimos anos, o temaki vem conquistando cada vez mais o coração dos brasileiros. Para o chef sushiman Ricardo Yokota, da Yoi!, as temakerias chegaram até a popularizar a gastronomia japonesa no país, que antes era muito associada a um status social elevado.

O chef explica que alguns sabores ajudaram a consolidar o temaki no Brasil. “Tradicionalmente, o temaki é servido apenas com cebolinha e gari. Para agradar o público brasileiro que gosta de novidades e variedade, procuramos ofertar diversas opções de complementos e combinações”, disse, apesar de nunca se distanciar muito dos ingredientes tradicionais japoneses.

Um bom temaki é caracterizado pela qualidade de todos ingredientes, mas principalmente pela qualidade da alga, que deve ser crocante. Para isso, o temaki deve ser consumido assim que feito, em no máximo três minutos. Após este período, a alga tende a murchar e pode até ficar com aspecto borrachudo. Outro ponto importante é a qualidade do shari (arroz japonês preparado para sushis e temakis), que deve estar no ponto ideal.

Deu vontade de comer um temaki? Então aproveite que Ricardo Yokota compartilhou conosco uma receita para você preparar a iguaria em casa. Confira:

Ingredientes

70 g salmão fresco
Molho sweet chilli
Crispy couve
½ folha nori
70 g shari (arroz japonês temperado com vinagre)

Rende: 01 temaki

Modo preparo

Coloque alga na mão no sentido horizontal com o lado crespo para cima. Umedeça outra mão e espalhe shari por pouco mais da metade da alga. Em seguida, coloque recheio sobre o arroz em sentido diagonal. Segure a ponta inferior do lado esquerdo da alga e leve na direção oposta no canto superior até o meio da alga. Continue enrolando o temaki até o final, acrescente molho sweet chilli e crispy de couve. E está pronto!

E você, gosta de temaki? Vai tentar fazer um em casa? Comente!

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