10 petiscos para churrasco para surpreender os amigos!

10 petiscos para churrasco para surpreender os amigos!

carne assada com pequenos dentes de alho em volta

Se existe uma coisa presente na cultura brasileira, de norte a sul do país, é o churrasco! O hábito de reunir a galera, seja em família ou amigos, já é tão tradicional que é difícil não encontrar ao menos uma casa assando carnes na churrasqueira todo o final de semana.

Mas quando fazemos um churrasco em casa, sabemos que ele não se resume somente as carnes: sempre há alguma entrada ou acompanhamento para degustar ao longo do dia. Eles servem para complementar os sabores das proteínas e até mesmo ajudar na digestão — para você aproveitar o evento gastronômico por muito mais tempo.

No meio de infinitas receitas de petisco para churrasco que podem ser feitas, é normal nos sentirmos um pouco em dúvida do que preparar para agradar os convidados, certo? Por isso, preparamos este post com 10 receitas deliciosas de entradas e aperitivos para churrasco para surpreender a galera.

Já pode ir acendendo a churrasqueira, pegue o papel e caneta para anotar as receitas e prepare-se para virar o chef da festa!

1. Pão de alho caseiro

O pão de alho é o petisco para churrasco mais democrático de todos os tempos, por isso não poderíamos começar essa lista de outra forma! Ele pode ser servido antes e durante o churrasco, já que é leve e combina muito bem com o sabor defumado das carnes recém-saídas da brasa.

Anote aí a receita caseira que preparamos dele:

pão de alho em cima da tabua de madeiraINGREDIENTES:

  • Pão baguete — recomendamos 5 unidades grandes para um churrasco com 15 pessoas;
  • 3 colheres de sopa de alho picado / triturado;
  • 1 frasco pequeno de maionese de sua preferência;
  • Manteiga para passar no pão antes do creme de alho;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/2 xícara de salsinha e cebolinha picadas.
  • Condimentos variados a gosto: pimenta calabresa, cominho em pó, páprica defumada e afins;
  • Opcional: 1 xícara de queijo ralado de sua preferência — lembre-se que quanto mais forte o queijo, mais ele pode interferir no sabor do prato.

MODO DE PREPARO:

  1. Antes de começar a preparar os pães de alho, acenda a churrasqueira;
  2. Em um liquidificador, bata a maionese com o alho picado, sal, pimenta-do-reino e condimentos adicionais, até que forme uma mistura homogênea;
  3. Coloque o creme em uma tigela e incorpore o cheiro verde e queijo (caso tenha optado por colocá-lo na receita) com a ajuda de uma colher;
  4. Pegue as baguetes e corte em fatias com espessura de dois dedos, para deixá-los mais uniformes e apresentáveis;
  5. Passe um pouco de manteiga nos pães — de ambos os lados para deixá-los mais úmidos no miolo;
  6. Espalhe cerca de 1 colher de chá do creme de alho em cada pão — não é necessário colocar dos dois lados;
  7. Coloque as fatias na grelha e deixe na brasa até que os pães fiquem dourados (e o queijo derretido, se ele estiver na receita);
  8. Retire da churrasqueira coloque em uma tigela e salpique um pouco de cheiro verde fresco por cima para servir aos convidados.

2. Farofa de cebola caramelizada

Outro prato que não pode faltar na lista de aperitivos para churrasco é a farofa! A nossa receita desta iguaria popular com cebola caramelizada conta com um adocicado que abraça e realça o sabor defumado da carne. Confira a receita:

INGREDIENTES:

  • prato de madeira com farora caramelizada 1 kg de farinha de mandioca sem tempero;
  • 3 cebolas grandes cortadas em meia-rodela bem finas;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • 500g de manteiga sem sal;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 xícara de chá de salsinha, cebolinha ou coentro picados — você pode misturá-los se quiser.

MODO DE PREPARO:

Pegue uma panela larga que tenha tampa para preparar a receita;

  1. Aqueça a panela em fogo médio e adicione a manteiga, deixando que ela derreta;
  2. Espalhe as meias-rodelas de cebola uniformemente pelo fundo da panela, para que elas absorvam a manteiga por completo;
  3. Refogue as cebolas com sal e pimenta por cerca de 1 minuto;
  4. Adicione o açúcar mascavo e o shoyu, misture, feche a panela e coloque em fogo baixo por cerca de 7 minutos;
  5. Verifique se o refogado caramelizou — isso ocorre quando as cebolas estão bem macias e com uma coloração marrom, semelhante ao molho barbecue;
  6. Caso elas não tenham caramelizado, mas estiverem secas, adicione 2 colheres de água quente e tampe a panela novamente;
  7. Quando as cebolas chegarem no ponto, adicione a farinha de mandioca, misture bem e acerte o sal e pimenta do prato;
  8. Deixe a farinha dar uma leve tostada – até que fique dourada –, desligue o fogo e incorpore o cheiro verde fresco.

Coloque a farofa de cebola caramelizada em uma tigela com uma colher e deixe na mesa perto das carnes e outros acompanhamentos para churrasco – assim, seus convidados podem degustar este delicioso prato da forma que desejarem durante toda a festa.

3. Vegetais rústicos na brasa

Vegetais rústicos braseados são daqueles aperitivos para churrasco democráticos, pois agradam os vegetarianos e aqueles que procuram um acompanhamento leve para as carnes — sem contar que é uma receita super prática e econômica. Veja como fazer:

pimentões e outros vegetais na churrasqueira INGREDIENTES:

  • 3 berinjelas;
  • 3 abobrinhas;
  • 3 pimentões da cor de sua preferência;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Ervas secas a gosto — orégano e alecrim funcionam muito bem, só não os misture para evitar deixar o tempero muito forte;
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem;
  • 4 colheres de sopa de shoyu;
  • 1 pincel de silicone para ajudar a temperar os vegetais.

MODO DE PREPARO:

  1. Corte as berinjelas e abobrinhas em fatias de 1 cm de espessura, no sentido de seu comprimento;
  2. Fatie os pimentões em tiras largas;
  3. Em uma tigela pequena, misture o azeite com shoyu, sal, pimenta-do-reino e erva de sua escolha;
  4. Pincele todos os vegetais, frente e verso, e coloque-os na grelha até que fiquem cozidos — com cuidado para não queimá-los;
  5. Retire-os da brasa e coloque em uma travessa comprida para servir aos convidados.

Se preferir, você pode trocar o sal do molho por sal grosso salpicado sobre os vegetais, lembrando apenas de colocar uma quantidade menor para não salgar demais o prato.

4. Vinagrete tradicional

Outra receita que faz sucesso como aperitivo para churrasco e não pode faltar no seu evento é o vinagrete. O sabor ácido deste prato ajuda a neutralizar a gordura da carne e trazer frescor à degustação. Preferimos trazer a receita tradicional, para que você possa usá-la como base para adicionar novos elementos. Confira como preparar:

salada de vinagrete INGREDIENTES:

  • 1 cebola grande;
  • 2 tomates grandes ou 3 médios;
  • 1 pimentão verde pequeno;
  • 1/2 xícara de vinagre branco;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 xícara de chá de azeite de oliva extravirgem;
  • 1/2 xícara de chá de coentro ou salsinha picados.

MODO DE PREPARO;

  1. Pique a cebola, o tomate e o pimentão em cubos pequenos — procure deixá-los do mesmo tamanho;
  2. Tempere os vegetais ícados com o vinagre, azeite, sal e pimenta;
  3. Prove e acerte o sal se necessário;
  4. Por fim, adicione o cheiro verde de sua preferência.
  5. Tampe a tigela e coloque na geladeira para que o vinagrete fique mais fresco e com sabor mais concentrado para servir.

5. Salada de batatas com maionese

Não tem quem não goste de uma boa salada de batatas — por isso ela não poderia faltar em nossa lista de aperitivos e entradas para churrasco. Esse prato neutraliza o sabor dos alimentos braseados e traz a sensação de saciedade. Anote aí a receita:

salada de maionese INGREDIENTES:

  • Cerca de 1/2kg de batata cozida;
  • 5 ovos cozidos;
  • 1 cebola grande em cubinhos;
  • 500g de maionese pronta — você também pode fazer a receita caseira se preferir;
  • Cerca de 2 colheres de sopa de mostarda;
  • 1 alho picado / triturado;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado.

MODO DE PREPARO:

  1. Corte as batatas em cubos médios;
  2. Coloque-as em uma panela grande, cubra com água, adicione um pouco de sal e cozinhe até que fiquem macias — com cuidado para não virar um purê;
  3. Deixe as batatas cozidas esfriarem em um escorredor antes de seguir com a receita;
  4. Quando estiiverem frias, misture-as com os demais ingredientes (com cuidado para não amassar as batatas) até que tudo fique homogêneo;
  5. Leve a salada à geladeira para esfriar antes de servir.

6. Arroz carreteiro

O que seria do churrasco sem um bom arroz para acompanhar, não é mesmo? Ao contrário dos outros aperitivos e entradas para churrasco dessa lista, o arroz carreteiro deve ser servido com as carnes, como um acompanhamento. E se engana quem pensa que essa é uma receita complicada de preparar! Veja como fazer:

recipiente preto com arroz carreteiro e outros alimentos em voltaINGREDIENTES:

  • 3 xícaras de arroz branco tipo agulhinha;
  • 1/2 kg de carne de sol dessalgada e desfiada — basta fervê-la na panela de pressão, esperar esfriar e desfiar com o garfo;
  • 150g de calabresa sem a película e cortada em cubinhos;
  • 50g de bacon cortado em cubinhos;
  • 1 cebola e 1 tomate grandes, cortados em cubinhos;
  • 1 colher de chá de alho picado / triturado;
  • Sal, pimenta-do-reino e pimenta calabresa a gosto;
  • 1/2 xícara de salsinha picada;
  • Óleo ou azeite de oliva para refogar.

MODO DE PREPARO:

  1. Refogue a cebola e o tomate por cerca de 5 minutos em fogo baixo;
  2. Adicione os cubinhos de calabresa e bacon até que soltem a gordura natural deles;
  3. Adicione a pimenta calabresa para a picância incorporar no óleo e junte a carne de sol desfiada ao refogado;
  4. Leve o arroz à panela, acerte o sal e a pimenta-do-reino, cubra com água e tampe, deixando-a em fogo baixo até que o arroz esteja cozido;
  5. Por fim, salpique o cheiro verde por cima para servir — você também pode transferir o arroz carreteiro para uma travessa, se desejar uma apresentação mais elaborada.

7. Espetinho de queijo coalho temperado

O espetinho de queijo coalho está entre as entradas para churrasco mais populares. Você pode servi-lo como opção vegetariana ou como petisco para toda a galera. Preparamos uma receita temperada que vai deixá-lo ainda mais delicioso. Aprenda a fazer:

espetinho de queijo coalho temperado INGREDIENTES:

  • 2 a 3 pacotes de queijo coalho em palitos 3 você pode encontrar em supermercados e açougues;
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem;
  • Sal e pimenta a gosto — lembre-se que o queijo coalho já possui um sabor salgado natural;
  • 1 colher de sopa de orégano ou tomilho seco;
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo.

MODO DE PREPARO:

  1. Em uma tigela pequena misture o azeite com o sal, pimenta-do-reino, erva seca de sua preferência e açúcar;
  2. Deixe a mistura na geladeira por alguns minutos, para que os sabores se misturem bem;
  3. Enquanto isso, retire os espetinhos de queijo coalho dos pacotes e separe-os — eles normalmente vêm grudados;
  4. Retire o molho da geladeira e pincele os espetinhos com um pincel de silicone;
  5. Leve para a grelha até o queijo ficar dourado,
  6. Sirva em um prato ou travessa.

8. Mandioca com bacon e cheiro verde

Outra receita democrática de aperitivo para churrasco é a mandioca cozida. Assim como a salada de batatas, ela traz a sensação de saciedade e pode ser servida morna ou gelada. Nossa receita com bacon e cheiro verde deixa o prato ainda mais incrementado e surpreendente. Veja como preparar:

prato marrom com mandioca com bacon dentro INGREDIENTES:

  • 1.5 kg de mandioca;
  • 200g de bacon cortados em cubinhos;
  • 1 xícara de chá de cheiro verde (salsinha, cebolinha ou coentro) picado;
  • Azeite de oliva;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

MODO DE PREPARO:

  1. Cozinhe a mandioca em uma panela de pressão grande – ou divida em duas médias – com água e sal por cerca de 30 minutos;
  2. Escoe a água e deixe-as esfriarem;
  3. Enquanto isso, frite o bacon em sua própria gordura, até que fiquem dourados. Reserve;
  4. Corte as mandiocas em pedaços médios e uniformes e coloque em uma travessa grande;
  5. Tempere-as com sal e pimenta, adicione azeite e misture bem;
  6. Salpique o bacon frito e o cheiro verde por cima.

9. Cogumelo portobello recheado com queijo

Os cogumelos portobello recheados são uma opção gourmet super saborosa de aperitivo para churrasco e prometem ser sensação da festa. Aprenda a fazer e surpreenda seus convidados:

cogumelos portobello em cima de uma tabua de madeira INGREDIENTES:

  • Cogumelos grandes tipo portobello — no mínimo 1 para cada convidado;
  • 1 caixa de creme de leite — o suficiente para cerca de 10 cogumelos;
  • 1 xícara de chá de queijo ralado de sua preferência (mussarela, prato ou gouda) — siga a mesma proporção do creme de leite;
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Azeite de oliva;
  • Opcional: 100 g de gorgonzola misturado aos outros queijos para levantar ainda mais o sabor do prato.

MODO DE PREPARO:

  1. Pré-aqueça o forno a 180º — caso não for utilizar a churrasqueira;
  2. Limpe os cogumelos e reserve-os;
  3. Em uma panela, refogue a cebola com a pimenta-do-reino;
  4. Adicione o creme de leite e os queijos e misture em fogo baixo por cerca de 5 minutos;
  5. Pincele um pouco de azeite de oliva em cada cogumelo e os recheie com o creme de queijo;
  6. Leve ao forno — ou à churrasqueira — até que o cogumelo cozinhe e o queijo fique gratinado;
  7. Coloque os cogumelos recheados em uma travessa e sirva.

10. Abacaxi assado com canela

Para fechar a lista de petiscos e aperitivos para churrasco com chave de ouro, trouxemos o famoso abacaxi assado com canela. Essa iguaria serve como sobremesa e sua acidez natural ajuda na digestão da carne, sendo a finalização ideal do banquete de qualquer churrasco. Anote aí a receita:

abacaxi assado com canelaINGREDIENTES:

  • 1 abacaxi grande maduro — ajuste a quantidade conforme o número de convidados;
  • 1/4 xícara de açúcar branco ou mascavo;
  • 1 colher de chá de canela em pó.

MODO DE PREPARO:

  1. Descasque o abacaxi e coloque no espeto;
  2. Em um prato, misture o açúcar com a canela e passe o abacaxi por cima, até que ele fique completamente coberto pela mistura;
  3. Leve à churrasqueira e deixe no fogo por cerca de 10 minutos;
  4. Retire do fogo e passe outra camada de açúcar com canela — você pode usar uma colher para jogar a mistura sobre o abacaxi desta vez;
  5. Coloque na churrasqueira por mais 10 minutos e retire para servir.

Agora é só comprar os ingredientes e transformar seu evento com essas receitas de petiscos para churrascos. Seus convidados com certeza ficarão ainda mais impressionados e irão marcar presença em todos os eventos na sua casa!

Aproveite para fazer a festa ainda mais saborosa conferindo nosso post sobre os tipos de carne ideais para churrasco, com detalhes sobre os melhores cortes para te consagrar como o churrasqueiro da galera.

Continue nos acompanhando para simplificar ainda mais sua vida. Até a próxima!


Share this post

Comentário (1)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *