10 petiscos para churrasco para surpreender os amigos!
Se existe uma coisa presente na cultura brasileira, de norte a sul do país, é o churrasco! O hábito de reunir a galera, seja em família ou amigos, já é tão tradicional que é difícil não encontrar ao menos uma casa assando carnes na churrasqueira todo o final de semana.
Mas quando fazemos um churrasco em casa, sabemos que ele não se resume somente as carnes: sempre há alguma entrada ou acompanhamento para degustar ao longo do dia. Eles servem para complementar os sabores das proteínas e até mesmo ajudar na digestão — para você aproveitar o evento gastronômico por muito mais tempo.
No meio de infinitas receitas de petisco para churrasco que podem ser feitas, é normal nos sentirmos um pouco em dúvida do que preparar para agradar os convidados, certo? Por isso, preparamos este post com 10 receitas deliciosas de entradas e aperitivos para churrasco para surpreender a galera.
Já pode ir acendendo a churrasqueira, pegue o papel e caneta para anotar as receitas e prepare-se para virar o chef da festa!
1. Pão de alho caseiro
O pão de alho é o petisco para churrasco mais democrático de todos os tempos, por isso não poderíamos começar essa lista de outra forma! Ele pode ser servido antes e durante o churrasco, já que é leve e combina muito bem com o sabor defumado das carnes recém-saídas da brasa.
Anote aí a receita caseira que preparamos dele:
INGREDIENTES:
- Pão baguete — recomendamos 5 unidades grandes para um churrasco com 15 pessoas;
- 3 colheres de sopa de alho picado / triturado;
- 1 frasco pequeno de maionese de sua preferência;
- Manteiga para passar no pão antes do creme de alho;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1/2 xícara de salsinha e cebolinha picadas.
- Condimentos variados a gosto: pimenta calabresa, cominho em pó, páprica defumada e afins;
- Opcional: 1 xícara de queijo ralado de sua preferência — lembre-se que quanto mais forte o queijo, mais ele pode interferir no sabor do prato.
MODO DE PREPARO:
- Antes de começar a preparar os pães de alho, acenda a churrasqueira;
- Em um liquidificador, bata a maionese com o alho picado, sal, pimenta-do-reino e condimentos adicionais, até que forme uma mistura homogênea;
- Coloque o creme em uma tigela e incorpore o cheiro verde e queijo (caso tenha optado por colocá-lo na receita) com a ajuda de uma colher;
- Pegue as baguetes e corte em fatias com espessura de dois dedos, para deixá-los mais uniformes e apresentáveis;
- Passe um pouco de manteiga nos pães — de ambos os lados para deixá-los mais úmidos no miolo;
- Espalhe cerca de 1 colher de chá do creme de alho em cada pão — não é necessário colocar dos dois lados;
- Coloque as fatias na grelha e deixe na brasa até que os pães fiquem dourados (e o queijo derretido, se ele estiver na receita);
- Retire da churrasqueira coloque em uma tigela e salpique um pouco de cheiro verde fresco por cima para servir aos convidados.
2. Farofa de cebola caramelizada
Outro prato que não pode faltar na lista de aperitivos para churrasco é a farofa! A nossa receita desta iguaria popular com cebola caramelizada conta com um adocicado que abraça e realça o sabor defumado da carne. Confira a receita:
INGREDIENTES:
- 1 kg de farinha de mandioca sem tempero;
- 3 cebolas grandes cortadas em meia-rodela bem finas;
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
- 2 colheres de sopa de shoyu;
- 500g de manteiga sem sal;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 xícara de chá de salsinha, cebolinha ou coentro picados — você pode misturá-los se quiser.
MODO DE PREPARO:
Pegue uma panela larga que tenha tampa para preparar a receita;
- Aqueça a panela em fogo médio e adicione a manteiga, deixando que ela derreta;
- Espalhe as meias-rodelas de cebola uniformemente pelo fundo da panela, para que elas absorvam a manteiga por completo;
- Refogue as cebolas com sal e pimenta por cerca de 1 minuto;
- Adicione o açúcar mascavo e o shoyu, misture, feche a panela e coloque em fogo baixo por cerca de 7 minutos;
- Verifique se o refogado caramelizou — isso ocorre quando as cebolas estão bem macias e com uma coloração marrom, semelhante ao molho barbecue;
- Caso elas não tenham caramelizado, mas estiverem secas, adicione 2 colheres de água quente e tampe a panela novamente;
- Quando as cebolas chegarem no ponto, adicione a farinha de mandioca, misture bem e acerte o sal e pimenta do prato;
- Deixe a farinha dar uma leve tostada – até que fique dourada –, desligue o fogo e incorpore o cheiro verde fresco.
Coloque a farofa de cebola caramelizada em uma tigela com uma colher e deixe na mesa perto das carnes e outros acompanhamentos para churrasco – assim, seus convidados podem degustar este delicioso prato da forma que desejarem durante toda a festa.
3. Vegetais rústicos na brasa
Vegetais rústicos braseados são daqueles aperitivos para churrasco democráticos, pois agradam os vegetarianos e aqueles que procuram um acompanhamento leve para as carnes — sem contar que é uma receita super prática e econômica. Veja como fazer:
INGREDIENTES:
- 3 berinjelas;
- 3 abobrinhas;
- 3 pimentões da cor de sua preferência;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Ervas secas a gosto — orégano e alecrim funcionam muito bem, só não os misture para evitar deixar o tempero muito forte;
- 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem;
- 4 colheres de sopa de shoyu;
- 1 pincel de silicone para ajudar a temperar os vegetais.
MODO DE PREPARO:
- Corte as berinjelas e abobrinhas em fatias de 1 cm de espessura, no sentido de seu comprimento;
- Fatie os pimentões em tiras largas;
- Em uma tigela pequena, misture o azeite com shoyu, sal, pimenta-do-reino e erva de sua escolha;
- Pincele todos os vegetais, frente e verso, e coloque-os na grelha até que fiquem cozidos — com cuidado para não queimá-los;
- Retire-os da brasa e coloque em uma travessa comprida para servir aos convidados.
Se preferir, você pode trocar o sal do molho por sal grosso salpicado sobre os vegetais, lembrando apenas de colocar uma quantidade menor para não salgar demais o prato.
4. Vinagrete tradicional
Outra receita que faz sucesso como aperitivo para churrasco e não pode faltar no seu evento é o vinagrete. O sabor ácido deste prato ajuda a neutralizar a gordura da carne e trazer frescor à degustação. Preferimos trazer a receita tradicional, para que você possa usá-la como base para adicionar novos elementos. Confira como preparar:
INGREDIENTES:
- 1 cebola grande;
- 2 tomates grandes ou 3 médios;
- 1 pimentão verde pequeno;
- 1/2 xícara de vinagre branco;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 xícara de chá de azeite de oliva extravirgem;
- 1/2 xícara de chá de coentro ou salsinha picados.
MODO DE PREPARO;
- Pique a cebola, o tomate e o pimentão em cubos pequenos — procure deixá-los do mesmo tamanho;
- Tempere os vegetais ícados com o vinagre, azeite, sal e pimenta;
- Prove e acerte o sal se necessário;
- Por fim, adicione o cheiro verde de sua preferência.
- Tampe a tigela e coloque na geladeira para que o vinagrete fique mais fresco e com sabor mais concentrado para servir.
5. Salada de batatas com maionese
Não tem quem não goste de uma boa salada de batatas — por isso ela não poderia faltar em nossa lista de aperitivos e entradas para churrasco. Esse prato neutraliza o sabor dos alimentos braseados e traz a sensação de saciedade. Anote aí a receita:
INGREDIENTES:
- Cerca de 1/2kg de batata cozida;
- 5 ovos cozidos;
- 1 cebola grande em cubinhos;
- 500g de maionese pronta — você também pode fazer a receita caseira se preferir;
- Cerca de 2 colheres de sopa de mostarda;
- 1 alho picado / triturado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado.
MODO DE PREPARO:
- Corte as batatas em cubos médios;
- Coloque-as em uma panela grande, cubra com água, adicione um pouco de sal e cozinhe até que fiquem macias — com cuidado para não virar um purê;
- Deixe as batatas cozidas esfriarem em um escorredor antes de seguir com a receita;
- Quando estiiverem frias, misture-as com os demais ingredientes (com cuidado para não amassar as batatas) até que tudo fique homogêneo;
- Leve a salada à geladeira para esfriar antes de servir.
6. Arroz carreteiro
O que seria do churrasco sem um bom arroz para acompanhar, não é mesmo? Ao contrário dos outros aperitivos e entradas para churrasco dessa lista, o arroz carreteiro deve ser servido com as carnes, como um acompanhamento. E se engana quem pensa que essa é uma receita complicada de preparar! Veja como fazer:
INGREDIENTES:
- 3 xícaras de arroz branco tipo agulhinha;
- 1/2 kg de carne de sol dessalgada e desfiada — basta fervê-la na panela de pressão, esperar esfriar e desfiar com o garfo;
- 150g de calabresa sem a película e cortada em cubinhos;
- 50g de bacon cortado em cubinhos;
- 1 cebola e 1 tomate grandes, cortados em cubinhos;
- 1 colher de chá de alho picado / triturado;
- Sal, pimenta-do-reino e pimenta calabresa a gosto;
- 1/2 xícara de salsinha picada;
- Óleo ou azeite de oliva para refogar.
MODO DE PREPARO:
- Refogue a cebola e o tomate por cerca de 5 minutos em fogo baixo;
- Adicione os cubinhos de calabresa e bacon até que soltem a gordura natural deles;
- Adicione a pimenta calabresa para a picância incorporar no óleo e junte a carne de sol desfiada ao refogado;
- Leve o arroz à panela, acerte o sal e a pimenta-do-reino, cubra com água e tampe, deixando-a em fogo baixo até que o arroz esteja cozido;
- Por fim, salpique o cheiro verde por cima para servir — você também pode transferir o arroz carreteiro para uma travessa, se desejar uma apresentação mais elaborada.
7. Espetinho de queijo coalho temperado
O espetinho de queijo coalho está entre as entradas para churrasco mais populares. Você pode servi-lo como opção vegetariana ou como petisco para toda a galera. Preparamos uma receita temperada que vai deixá-lo ainda mais delicioso. Aprenda a fazer:
INGREDIENTES:
- 2 a 3 pacotes de queijo coalho em palitos 3 você pode encontrar em supermercados e açougues;
- 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem;
- Sal e pimenta a gosto — lembre-se que o queijo coalho já possui um sabor salgado natural;
- 1 colher de sopa de orégano ou tomilho seco;
- 1 colher de chá de açúcar mascavo.
MODO DE PREPARO:
- Em uma tigela pequena misture o azeite com o sal, pimenta-do-reino, erva seca de sua preferência e açúcar;
- Deixe a mistura na geladeira por alguns minutos, para que os sabores se misturem bem;
- Enquanto isso, retire os espetinhos de queijo coalho dos pacotes e separe-os — eles normalmente vêm grudados;
- Retire o molho da geladeira e pincele os espetinhos com um pincel de silicone;
- Leve para a grelha até o queijo ficar dourado,
- Sirva em um prato ou travessa.
8. Mandioca com bacon e cheiro verde
Outra receita democrática de aperitivo para churrasco é a mandioca cozida. Assim como a salada de batatas, ela traz a sensação de saciedade e pode ser servida morna ou gelada. Nossa receita com bacon e cheiro verde deixa o prato ainda mais incrementado e surpreendente. Veja como preparar:
INGREDIENTES:
- 1.5 kg de mandioca;
- 200g de bacon cortados em cubinhos;
- 1 xícara de chá de cheiro verde (salsinha, cebolinha ou coentro) picado;
- Azeite de oliva;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
MODO DE PREPARO:
- Cozinhe a mandioca em uma panela de pressão grande – ou divida em duas médias – com água e sal por cerca de 30 minutos;
- Escoe a água e deixe-as esfriarem;
- Enquanto isso, frite o bacon em sua própria gordura, até que fiquem dourados. Reserve;
- Corte as mandiocas em pedaços médios e uniformes e coloque em uma travessa grande;
- Tempere-as com sal e pimenta, adicione azeite e misture bem;
- Salpique o bacon frito e o cheiro verde por cima.
9. Cogumelo portobello recheado com queijo
Os cogumelos portobello recheados são uma opção gourmet super saborosa de aperitivo para churrasco e prometem ser sensação da festa. Aprenda a fazer e surpreenda seus convidados:
INGREDIENTES:
- Cogumelos grandes tipo portobello — no mínimo 1 para cada convidado;
- 1 caixa de creme de leite — o suficiente para cerca de 10 cogumelos;
- 1 xícara de chá de queijo ralado de sua preferência (mussarela, prato ou gouda) — siga a mesma proporção do creme de leite;
- 1/2 xícara de chá de cebola picada;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite de oliva;
- Opcional: 100 g de gorgonzola misturado aos outros queijos para levantar ainda mais o sabor do prato.
MODO DE PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 180º — caso não for utilizar a churrasqueira;
- Limpe os cogumelos e reserve-os;
- Em uma panela, refogue a cebola com a pimenta-do-reino;
- Adicione o creme de leite e os queijos e misture em fogo baixo por cerca de 5 minutos;
- Pincele um pouco de azeite de oliva em cada cogumelo e os recheie com o creme de queijo;
- Leve ao forno — ou à churrasqueira — até que o cogumelo cozinhe e o queijo fique gratinado;
- Coloque os cogumelos recheados em uma travessa e sirva.
10. Abacaxi assado com canela
Para fechar a lista de petiscos e aperitivos para churrasco com chave de ouro, trouxemos o famoso abacaxi assado com canela. Essa iguaria serve como sobremesa e sua acidez natural ajuda na digestão da carne, sendo a finalização ideal do banquete de qualquer churrasco. Anote aí a receita:
INGREDIENTES:
- 1 abacaxi grande maduro — ajuste a quantidade conforme o número de convidados;
- 1/4 xícara de açúcar branco ou mascavo;
- 1 colher de chá de canela em pó.
MODO DE PREPARO:
- Descasque o abacaxi e coloque no espeto;
- Em um prato, misture o açúcar com a canela e passe o abacaxi por cima, até que ele fique completamente coberto pela mistura;
- Leve à churrasqueira e deixe no fogo por cerca de 10 minutos;
- Retire do fogo e passe outra camada de açúcar com canela — você pode usar uma colher para jogar a mistura sobre o abacaxi desta vez;
- Coloque na churrasqueira por mais 10 minutos e retire para servir.
Agora é só comprar os ingredientes e transformar seu evento com essas receitas de petiscos para churrascos. Seus convidados com certeza ficarão ainda mais impressionados e irão marcar presença em todos os eventos na sua casa!
Aproveite para fazer a festa ainda mais saborosa conferindo nosso post sobre os tipos de carne ideais para churrasco, com detalhes sobre os melhores cortes para te consagrar como o churrasqueiro da galera.
Continue nos acompanhando para simplificar ainda mais sua vida. Até a próxima!
Comentário (1)
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