Origem, características e formas de produção do licor
O licor é uma bebida alcoólica com séculos de existência. Com diversas possibilidades de sabores com essências, frutas e ervas, além de várias formas de consumo, a bebida é muito popular durante o ano todo. Continue lendo este artigo e conheça mais sobre o licor, qual sua origem, teor alcoólico, métodos de fabricação e mais com o Simplifica!
O que é licor?
São classificadas como licor as bebidas alcoólicas que contêm de 15 a 54% de álcool e no mínimo 60g de açúcar em sua fórmula. Os licores são encontrados em diversos sabores, dependendo dos ingredientes usados para sua fabricação e podem ser tomados com ou sem gelo, puros ou como parte de outros drinks.
Quanto álcool tem no licor?
Os licores contêm entre 15 e 54% de álcool em sua composição e podem ser classificados em diferentes categorias com base na quantidade de gramas de sacarose que contêm por litro:
- Creme: valor maior que 350g;
- Fino: possuem de 200 a 350g;
- Doce: entre 100 e 200 g;
- Seco: de 60 a 100g.
Qual é a origem do licor?
De acordo com os registros atuais, já existia a produção de licores durante a época das civilizações antigas, que viveram entre 3500 a.C. e 476 d.C. As bebidas tinham usos medicinais. Entretanto, o licor da forma que conhecemos hoje foi elaborado em 1250 por Arnould Villeneuve, um alquimista da Catalunha. Já no período do Renascimento, século XIV a XVII, a bebida ganhou ainda mais variações por causa das evoluções na área de destilação.
Com a Revolução Industrial, iniciou-se a fabricação de licores em grande escala, o que barateou seu preço e permitiu uma maior difusão da bebida para a população em geral.
Como o licor é feito?
O licor pode ser feito de três formas diferentes, a partir dos processos de destilação, percolação ou maceração. Veja a seguir como funciona cada uma:
Destilação: envolve o aquecimento do preparo
A destilação envolve o aquecimento da mistura que formará o licor, para que o líquido fique com um teor maior de álcool. Esse processo não é indicado quando algum dos componentes usados para saborizar o licor pode ter seu gosto modificado pelo aquecimento.
Percolação: bebida passa por um filtro
Na percolação, o líquido é derramado ou bombeado sobre as ervas, frutas ou sementes. Depois disso, coa-se a mistura usando filtros de pano ou papel.
Maceração: processo mais lento
Para essa forma de preparo, os produtos que darão sabor à bebida são amassados e colocados dentro da garrafa com a base alcoólica. Em seguida, o recipiente é fechado e colocado para descansar durante um período que pode variar de 24 horas até 365 dias. A maceração é indicada para situações em que o sabor é alterado caso os ingredientes sejam aquecidos.
Como consumir licor?
O licor pode ser consumido gelado, em temperatura ambiente, puro, em drinks ou em sobremesas que levam a bebida. Caso opte por tomar o licor puro, escolha cálices pequenos, assim, você conseguirá perceber o sabor de maneira mais apurada.
Lembrando que as bebidas alcoólicas só podem ser consumidas no Brasil por pessoas com mais de 18 anos e nunca antes de dirigir!
Confira também nosso conteúdo sobre como fazer drinks para festas!
Como escolher licor?
Para escolher o melhor licor, você deve analisar algumas informações que podem ser encontradas no rótulo da bebida para ver se estão de acordo com seu gosto pessoal. Confira algumas dicas para te ajudar a decidir entre as opções disponíveis no mercado:
Dica 1: Analise o tipo de sabor
Existem três formas de dar sabor ao licor, usando essências, frutas ou ervas. Veja a seguir as características de cada uma para encontrar o licor certo para você:
- Essências: possuem um sabor mais forte e geralmente são feitos com sementes como as de baunilha, nozes e café;
- Frutas: esse é o tipo mais comum e pode ser produzido a partir de diversas frutas, por exemplo, maracujá, cereja, morango e laranja;
- Ervas: deixam a bebida com aroma mais fresco e podem ser feitos de ervas como hortelã, alecrim e camomila.
Dica 2: Considere o teor alcoólico
Os licores podem ser classificados quanto à quantidade de álcool que possuem, que está diretamente relacionada com os níveis de sacarose presentes na bebida. Então, se você prefere um drink com teor alcoólico menor, escolha licores secos. Já se você prefere uma bebida mais forte, escolha licores finos ou de cremes.
Dica 3: Observe onde o produto foi fabricado
Cada país tem suas plantas típicas, fazendo com que se especializem em um sabor ou outro de licor. Por isso, depois de decidir o tipo de licor ideal para você, pesquise quais regiões o produzem com maior qualidade.
Quanto tempo dura um licor depois de aberto?
Depois de aberto, um licor dura cerca de seis meses. Para garantir a boa conservação da sua bebida, sempre guarde as garrafas verticalmente na geladeira, de modo que a rolha não entre em contato com o líquido. Além disso, use somente rolhas que já foram fervidas em água, assim, você evitará a contaminação do seu licor.
O licor é uma bebida com teor que varia entre 15 a 54% de álcool e que surgiu séculos atrás. Existem vários sabores disponíveis dessa bebida açucarada que agradam a diferentes paladares. É possível consumi-la pura, com gelo, em drinks e sobremesas em qualquer época do ano. Agora que você já conhece mais sobre o licor, confira também nosso conteúdo sobre como é feito o whisky!
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