Tipos de licor e suas formas de classificação

Tipos de licor e suas formas de classificação

capa do artigo licor

O licor é um líquido com sabor adocicado que possui de 15 a 54% de álcool em sua composição. Essa bebida é muito popular ao redor do mundo e pode ser feita com base em diversos ingredientes como cremes, ervas, café, frutas e, até mesmo, flores. Continue a leitura e descubra quais os tipos de licor, como eles podem ser classificados e quais os mais renomados no Brasil e no Mundo, com o Simplifica!

Quais os tipos de licor?

Existem mais de uma forma de classificar os tipos de licor, a seguir vamos apresentar duas delas: em relação ao sabor e à ordem de consumo:

Classificação quanto ao sabor: chocolate, ervas e mais

Os licores podem ser classificados em relação ao tipo de sabor que possuem, confira a seguir os principais e quais suas características:

1. Licores cremosos: suaves e doces

Os licores cremosos são feitos à base de leite ou cremes e possuem maior quantidade de açúcar em suas composições. Esse tipo de licor é ideal para serem consumidos puros, com café ou usados em sobremesas. Entre os licores cremosos mais comuns estão os de chocolate, baunilha e doce de leite.

Alguns exemplos famosos são: Amaretto Cream e Baileys Irish Cream.

Amaretto Silk

2. Licores de ervas: fortes e amargos

Esses licores são produzidos através do processo de infusão de ervas como anis, menta, erva-cidreira e açafrão. São bebidas que possuem sabores mais fortes, amargos e complexos, já que é possível misturar diferentes ervas e especiarias para a obtenção de diferentes aromas.

Licores populares com sabores de ervas são: Benedictine, Chartreuse e Jägermeister.

Jägermeister

3. Licores de café: podem ser consumidos quentes ou frios

Os licores de café são mais densos e podem ser consumidos quentes, especialmente no inverno, ou frios acompanhados de gelo. Esse licor é ideal para ser tomado no final das refeições por causa de seu sabor intenso. Alguns licores de café são: Mr. Black Cold Brew Coffee Liqueur, Kahlúa e Illy Issimo Coffee Liqueur.

Mr. Black Cold Brew Coffee Liqueur

4. Licores de frutas frescas ou secas: diversas opções de sabores

Existem diferentes licores de frutas que conseguem ser feitos por infusão ou maceração dos frutos. Além disso, seus sabores são variáveis dependendo da safra e tipo de fruta utilizados, podendo ser mais doces, como os de groselha e pêssego, ou cítricos, como os feitos de cascas de laranja e limão. Esses licores podem ser tomados puros ou colocados em drinks para momentos especiais.

Exemplos dessas bebidas são: Chambord, Limoncello e Peach Schnapps.

BRAZ Limoncello

5. Licores de flores: delicados e sofisticados

Os licores de flores possuem aromas delicados e sofisticados que variam na intensidade de perfume que possuem. O sabor dessas bebidas vem de extratos florais ou flores, como rosa, lavanda, jasmim e sabugueiro. Esses licores podem ser degustados sozinhos, com gelo ou em drinks, de acordo com seu gosto pessoal.

O Rosé Spritze o Elderflower Martini são alguns dos licores de flores encontrados atualmente.

Elderflower Martini

Classificação quanto à ordem de consumo: aperitivos e digestivos

Outra forma de classificar os licores é em relação à ordem em que a bebida será consumida. Os considerados aperitivos são ideais para serem tomados antes das refeições, pois estimulam a vontade de comer. Geralmente possuem sabores refrescantes, secos e amargos.

Drink feito com frutas vermelhas

Já os digestivos são mais adequados para depois das refeições porque, como o próprio nome indica, possuem propriedades que auxiliam na digestão dos alimentos. Seus sabores podem ser frutais, herbais ou de especiarias.

Quais os melhores e mais famosos licores do mundo?

Existem vários licores diferentes disponíveis no mercado, entre os melhores e os mais famosos do mundo estão:

  • Bailey’s Irish Cream: licor irlandês de creme com aroma de caramelo, cacau e nozes;
  • Jägermeister: bebida alemã produzida com 56 ervas diferentes;
  • Fireball: licor canadense feito com whisky e canela;
  • Amarula: produzido a partir da fruta africana marula, com toques de caramelo e baunilha.

Quais os licores brasileiros mais renomados?

Separamos cinco licores que receberam premiações em competições internacionais, como London Spirits Competition, World Drinks Awards e Frankfurt International Trophy, e concursos nacionais como Festival de Jabuticaba, confira:

  1. Grand Arthurium: licor cremoso de doce de leite feito em Minas Gerais;
  2. Limoncello da Brennstube: produzido em Santa Catarina usando cascas de limões-sicilianos selecionados;
  3. Arancello: é composto laranjas importadas e também é feito pela Brennstube;
  4. Licor de Jabuticaba da Sabará e Sabor: com aroma de jabuticabas, esse licor é produzido em Minas Gerais;
  5. Royal Charlotte: licor feito na Bahia, com sabor de especiarias, mel e cacau.

Bônus: receita do drink mojito de morango

Depois de falar sobre tantos tipos de licor, é provável que você queira uma forma de experimentá-los, por isso, separamos uma receita especial deste drink que leva licor de morango e rum é ideal para os dias quentes, veja como prepará-lo:

mojito de morango com gelo na mesa

Ingredientes

  • 60 ml de licor de morango;
  • 100 ml de rum branco;
  • 180 ml de água com gás;
  • 4 morangos médios e maduros;
  • Hortelã e gelo a gosto.

Modo de preparo

  1. Macere os morangos e a hortelã, até formar uma mistura pastosa;
  2. Adicione o rum e o licor e misture bem;
  3. Por fim, coloque a água com gás e o gelo.

Os licores tipos de licores podem ser definidos com base nos sabores, em cremosos, herbais, de café, frutais e florais, ou com base na forma em que são consumidos, em aperitivos e digestivos. Agora que você já conhece os tipos e sabores de licor, veja também o conteúdo que preparamos sobre tipos de vinho e saiba quais bebidas escolher para compor sua adega.


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