Receitas saudáveis para evitar o desperdício
Muitas pessoas pensam que para comer bem você deve procurar ingredientes diferentes ou gastar muito dinheiro na cozinha. Nada disso! Algumas receitas podem ser feitas com algumas partes de alimentos que provavelmente você jogaria fora.
Para te ajudar a turbinar sua alimentação e aproveitar todos os benefícios de cada alimento, pedimos à nutricionista Alessandra Dantas de Oliveira Silva para selecionar algumas receitas bem saudáveis que podem ser feitas com folhas, talos e cascas de frutas. Aproveite!
Pão de folhas e talos
Ingredientes
2 xícaras de chá de folhas e talos picados (folhas de beterraba, cenoura, rabanete, brócolis, espinafre, nabo, entre outros)
1 xícara de chá água
3 colheres de chá de sal
15 gramas (um tablete) de fermento biológico
3 colheres de sopa de azeite
4 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
Modo de preparo
Coloque as folhas e os talos em uma panela, acrescente a água e cozinhe até que estejam macios. Com a ajuda de um liquidificador, bata os talos e água do cozimento até obter um caldo homogêneo. Junte o ovo, o sal, o fermento, o óleo e o açúcar e continue batendo até que a mistura esteja quase cremosa. Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje nela a mistura. Sove a massa até que ela desgrude das mãos e deixe-a descansar por meia hora ou até alcançar o dobro do volume. Volte a massa para a bancada e sove novamente, separando-a no meio. Molde os pães, colocando-os em uma forma untada com manteiga e deixando crescer novamente por mais 30 minutos. Leve ao forno pré-aquecido em 180°C por cerca de 40 minutos ou até que esteja dourado.
Rendimento: 2 pães
Farofa de folhas e talos
Ingredientes
2 colheres de sopa de margarina ou óleo
2 colheres de sopa de cebola ralada
2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada (pode substituir por farinha de milho)
folhas ou talos lavados e picados (folhas de beterraba, cenoura, rabanete, brócolis, espinafre, nabo, entre outros)
sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça a margarina ou óleo e refogue a cebola até dourar. Junte as folhas e talos e refogue até que todos estejam macios e levemente cozidos. Acrescente, aos poucos, a farinha e o sal. Mexa bem e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Doce de casca de abacaxi
Ingredientes
Casca de 01 abacaxi bem lavada e picada
2 xícaras de chá de açúcar
100g de coco ralado
1 colher de sopa de margarina
cravo a gosto (opcional)
Modo de preparo
Lave a casca do abacaxi, pique e ferva com um pouco de água por 20 minutos. Bata a mistura no liquidificador e coe. Coloque o bagaço do suco coado em uma panela e leve ao fogo, misturando o açúcar, a margarina, o coco e o cravo, mexendo sempre até que a mistura engrosse e comece a soltar das laterais e do fundo da panela. Coloque o doce em um vidro e leve para gelar. Sirva com sorvetes, bolos e torradas.
Rendimento: 16 porções
Geleia de cascas de legumes e frutas
Ingredientes
1 xícara de chá de cascas de legumes e frutas variados (use cascas de maçã, pera, chuchu, beterraba, pêssego, nabo e caqui)
1 xícara de chá de açúcar
canela em pau a gosto (opcional)
Modo de preparo
Bata as cascas em um liquidificador com água por 2 minutos, até obter um suco homogêneo. Leve ao fogo com o açúcar e a canela, cozinhando em fogo baixo até engrossar e obter o ponto de geleia.
Rendimento: 15 porções
Agora ficou mais fácil cuidar da saúde da sua família e evitar o desperdício, não é? E você, o que achou das receitas? Faça algumas delas na sua casa e depois comente com a gente!
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