Receitas práticas de hambúrguer caseiro
Duas fatias de pão, um delicioso bolo de carne e especiarias, coberto por muito queijo. Esses são os típicos hambúrgueres, um tradicional, suculento e saboroso sanduíche americano. Americano? Não, não!
O hambúrguer não é americano, por incrível que pareça. Sua tradição nos Estados Unidos se deve a um único fato: foi lá que ele ganhou o mundo, mas, a verdade é que o hambúrguer não nasceu como o conhecemos atualmente, muito menos era tão saboroso e requintado. O prato foi desenvolvido pelos tártaros, nômades guerreiros que habitavam as estepes russas e chegaram até a Europa através da invasão mongol.
As tribos tártaras tinham o hábito de moer a carne dura e de má qualidade para facilitar seu consumo e evitar o desperdício de alimentos. Quando chegaram à região da Alemanha, os tártaros apresentaram o hambúrguer aos hamburgueses e foi assim que ele ganhou temperos, especiarias e mais sabor.
O bolo de carne moída só chegou às Américas ao desembarcar, junto com seus reinventores, na segunda metade do século XIX. Foi nessa época que imigrantes alemães e marinheiros americanos famintos se uniram para se alimentar, o que fez com que o hambúrguer ganhasse seus inseparáveis amigos: as duas fatias de pão que fazem dele um dos sanduíches mais vendidos em todo o mundo, até hoje.
A partir dai, o hambúrguer ganhou vários nomes, sendo conhecido até hoje nos EUA como burger, para evitar confusões com o sufixo ‘ham’ (que lá significa ‘bife de pernil de porco’). As infinitas variações, como cheeseburger, chickenburger e vegeburger, também representam muito a trajetória dele pelo mundo.
Seja como for, o hambúrguer é hoje fonte de inspiração para muitos fãs e ganha até mesmo versões gourmets. Quem diria que o sanduíche que se popularizou por ser barato e simples seria hoje um dos pratos mais reinventados do mundo?
Agora que você já sabe um pouco mais sobre a história do hambúrguer, que tal aprender algumas receitas deliciosas para os produzir aí na sua casa? Para ajudar, convidamos os chefs Caio Fontenelle, do restaurante Pepper Jack, e Val Murada, do restaurante do Ilha de Toque Toque Boutique Hotel, que selecionaram 3 receitas especiais de hambúrguer para nos deixar ainda mais apaixonados por ele. Como se isso fosse possível. Confira:
Hambúrguer tradicional
Ingredientes
½ kg de carne moída
½ cebola picada
1 dente de alho picado
tomilho fresco a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
6 pães de hambúrguer
1 tomate cortado em rodelas
1 cebola cortada em rodelas
3 unidades de picles cortadas em rodelas
100g de queijo prato fatiado (você pode substituir pelo queijo da sua preferência)
½ alface americana picada
Modo de preparo
Em uma tigela misture o alho, o sal, a pimenta, o tomilho, a cebola e a carne. Reparta a carne misturada em seis partes iguais e, usando as mãos, achate as bolinhas até formar um hambúrguer. Coloque as peças em um prato e cubra com filme plástico, levando à geladeira por aproximadamente 30 minutos.
Aqueça uma frigideira em temperatura média e frite cada lado dos hambúrgueres por aproximadamente sete minutos ou até que fiquem cozidos por igual. Depois de pronto, coloque o hambúrguer e monte o sanduíche, utilizando o molho que preferir para dar um toque pessoal à receita.
Rende: 6 porções
Hambúrguer de linguiça Blumenau ao vinagrete
Ingredientes
1kg linguiça Blumenau (você pode substituir por linguiça calabresa)
150g de pão branco embebido em leite
1 ovo
sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo vegetal para fritar
6 pães de hambúrguer
100g de queijo muçarela fatiado (você pode substituir pelo queijo da sua preferência)
Vinagrete
1 cebola picada
1/2 pimentão vermelho picado
10g salsinha picada
50ml azeite
10ml vinagre
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o hambúrguer, moa ou desfaça a linguiça e misture todos os ingredientes até que a massa fique homogênea. Molde os círculos achatados e coloque em uma frigideira para fritar e, ao virar, acrescente uma fatia de queijo para que vá derretendo enquanto termina o cozimento.
Para o vinagrete, misture todos os ingredientes e deixe marinar por 10 minutos. Sirva os hambúrgueres no pão com uma colher de vinagrete sobre queijo.
Rende: 6 porções
Hambúrguer de frango
Ingredientes
Hambúrguer
600g peito de frango moído
300g de bacon picado em cubinhos
2 colher de sopa de manteiga sem sal
2 colher de sopa de farinha de trigo
1 cebola picada
2 dente de alho amassado
sal e pimenta-do-reino a gostos
salsinha picada a gosto
Montagem
100g de queijo prato
100g de peito de peru
folhas de alface a gosto
6 ovos fritos
6 pães para hambúrguer
Modo de preparo
Em um bowl, misture todos os ingredientes e leve para gelar por 1 hora. Molde os hambúrgueres com o auxílio de um aro médio e leve ao forno pré-aquecido em 90° por 20 minutos. Retire-os do forno, cubra com queijo prato e o peito de peru, e retorne para derreter o queijo, o que deve durar cerca de 3 minutos.
Monte o sanduíche intercalando colocando o hambúrguer na primeira fatia de pão e cobrindo com o alface e o tomate. Use o molho da sua preferência e sirva imediatamente.
Rende: 6 porções
Viu como é fácil preparar deliciosos hambúrgueres na sua casa? Com essas receitas tão especiais fica mais fácil abandonar as famosas opções industrializadas e oferecer o melhor em sabor e saúde para a sua família, não é?
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