Chás para aproveitar o inverno e cuidar da saúde

Você sabia que os chás, além de ótimos para espantar o frio, são grandes aliados para o nosso organismo?

Quando as temperaturas caem, sempre procuramos alimentos e bebidas quentes para espantar o frio e passar maior sensação de saciedade e conforto. Uma das opções para os dias de inverno são os chás, que podem trazer muito mais que calor para o nosso organismo.

Milenares e muito benéficos para a nossa saúde, os chás são, muitas vezes, subestimados e descartados como uma ótima fonte de nutrientes, já que parecem simples opções quando o assunto é nos aquecer. Porém, o poder de uma boa xícara da bebida não pode ser diminuído e suas propriedades, que variam de acordo com o fruto ou erva utilizados, são fundamentais para manter nosso corpo em ordem.

Segundo a nutricionista Fernanda Marques, o segredo de um bom chá é a preparação: a água deve estar quente, mas nunca em ponto de ebulição. As ervas ou frutos devem ser acrescentados à água, abafados de 2 a 5 minutos e coados, mantendo assim todas as propriedades e nutrientes ativos na bebida. Outra dica é nunca reaquecer o chá, já que isso pode contribuir para destruir os benefícios nele contidos.

Quente ou gelado, a verdade é que os chás são bebidas versáteis e muito saudáveis. Segundo Fernanda, o indicado é consumir as infusões todos os dias, para que os benefícios sejam perceptíveis no organismo e durem por mais tempo, porém, os chás não devem JAMAIS substituir o consumo de água, pois são diuréticos e facilitam a eliminação de líquidos.

“Por definição, chás são somente aqueles feitos com a espécie de ervas Camellia Sinensis (dentre eles chá verde, preto, branco e vermelho), os demais são chamados de infusão”, ensina Fernanda.

Outra ótima sugestão é preparar os “suchás”, sucos feitos com infusões e frutas, ideais para dias quentes. Para te ajudar a entender como os chás e infusões são fundamentais para nossa saúde, pedimos à Fernanda que selecionasse receitas especiais, que podem contribuir para melhorar o funcionamento do seu organismo em diferentes áreas. Confira:

Chá de hibisco com gengibre

O gengibre tem poder termogênico e auxilia a aquecer nosso corpo nessa época do ano.

O gengibre tem poder termogênico e auxilia a aquecer nosso corpo nessa época do ano.

Ingredientes

1 colher de sobremesa de flor de hibisco
Raspas de gengibre a gosto
300ml de água

Modo de preparo

Esquente a água filtrada até o ponto de ebulição leve, subindo pequenas bolhas. Transfira a água para uma xícara ou bule,acrescente os ingredientes para o chá e abafe de 3 a 5 minutos. Coe e sirva.

Chá verde

Suas propriedades medicinais aceleram o metabolismo e favorecem a queima de gordura.

Suas propriedades medicinais aceleram o metabolismo e favorecem a queima de gordura.

Ingredientes

20g de erva para chá verde
200mL de água

Modo de preparo

Esquente a água filtrada até o ponto de ebulição leve, subindo pequenas bolhas. Transfira a água para uma xícara ou bule, acrescente os ingredientes para o chá e abafe de 3 a 5 minutos. Coe e sirva.

Chá de camomila, Passiflora e Melissa

Estas ervas funcionam como ansiolíticos e calmantes naturais.

Estas ervas funcionam como ansiolíticos e calmantes naturais.

Ingredientes

20g das camomila, melissa e passiflora préviamente misturadas
200ml de água

Modo de preparo

Esquente a água filtrada até o ponto de ebulição leve, subindo pequenas bolhas. Transfira a água para uma xícara ou bule,acrescente os ingredientes para o chá e abafe de 3 a 5 minutos. Coe e sirva.

“Suchá” de melão e chá verde

O poder diurético e antioxidante deste “suchá” se deve ao potente chá verde.

O poder diurético e antioxidante deste “suchá” se deve ao potente chá verde.

Ingredientes

100g de melão picado sem casca e sem semente
5g de gengibre
200ml de chá verde gelado
1 colher de sopa de mel

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e consuma em seguida.

“Suchá” de hibisco, melão e uva

Este “suchá” em efeito diurético e auxilia na diminuição da retenção de líquido.

Este “suchá” em efeito diurético e auxilia na diminuição da retenção de líquido.

Ingredientes

150 ml de chá de hibisco gelado
6 cachos de uva Itália
100g de melão

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e consuma em seguida.

“Suchá” de hortelã, erva-doce e abacaxi

Além de saboroso e muito nutritivo, este “suchá” tem propriedades calmantes e axilia na digestão.

Além de saboroso e muito nutritivo, este “suchá” tem propriedades calmantes e axilia na digestão.

Ingredientes

8 folhas de hortelã grandes
1 colher de café de erva doce
1 fatia de abacaxi
açúcar e gelo a gosto

Modo de preparo

Faça a infusão com as folhas de erva-doce e de hortelã. Coe e reserve. Bata no liquidificador o chá e o abacaxi, acrescente açúcar, gelo e sirva em seguida.

Com essas receitas saudáveis, fica mais fácil incluir todos os nutrientes dos chás na sua dieta diária, não é mesmo? E você, de qual chá gosta mais? Comente!

Deixe seu comentário