Chás para aproveitar o inverno e cuidar da saúde
Quando as temperaturas caem, sempre procuramos alimentos e bebidas quentes para espantar o frio e passar maior sensação de saciedade e conforto. Uma das opções para os dias de inverno são os chás, que podem trazer muito mais que calor para o nosso organismo.
Milenares e muito benéficos para a nossa saúde, os chás são, muitas vezes, subestimados e descartados como uma ótima fonte de nutrientes, já que parecem simples opções quando o assunto é nos aquecer. Porém, o poder de uma boa xícara da bebida não pode ser diminuído e suas propriedades, que variam de acordo com o fruto ou erva utilizados, são fundamentais para manter nosso corpo em ordem.
Segundo a nutricionista Fernanda Marques, o segredo de um bom chá é a preparação: a água deve estar quente, mas nunca em ponto de ebulição. As ervas ou frutos devem ser acrescentados à água, abafados de 2 a 5 minutos e coados, mantendo assim todas as propriedades e nutrientes ativos na bebida. Outra dica é nunca reaquecer o chá, já que isso pode contribuir para destruir os benefícios nele contidos.
Quente ou gelado, a verdade é que os chás são bebidas versáteis e muito saudáveis. Segundo Fernanda, o indicado é consumir as infusões todos os dias, para que os benefícios sejam perceptíveis no organismo e durem por mais tempo, porém, os chás não devem JAMAIS substituir o consumo de água, pois são diuréticos e facilitam a eliminação de líquidos.
“Por definição, chás são somente aqueles feitos com a espécie de ervas Camellia Sinensis (dentre eles chá verde, preto, branco e vermelho), os demais são chamados de infusão”, ensina Fernanda.
Outra ótima sugestão é preparar os “suchás”, sucos feitos com infusões e frutas, ideais para dias quentes. Para te ajudar a entender como os chás e infusões são fundamentais para nossa saúde, pedimos à Fernanda que selecionasse receitas especiais, que podem contribuir para melhorar o funcionamento do seu organismo em diferentes áreas. Confira:
Chá de hibisco com gengibre
Ingredientes
1 colher de sobremesa de flor de hibisco
Raspas de gengibre a gosto
300ml de água
Modo de preparo
Esquente a água filtrada até o ponto de ebulição leve, subindo pequenas bolhas. Transfira a água para uma xícara ou bule,acrescente os ingredientes para o chá e abafe de 3 a 5 minutos. Coe e sirva.
Chá verde
Ingredientes
20g de erva para chá verde
200mL de água
Modo de preparo
Esquente a água filtrada até o ponto de ebulição leve, subindo pequenas bolhas. Transfira a água para uma xícara ou bule, acrescente os ingredientes para o chá e abafe de 3 a 5 minutos. Coe e sirva.
Chá de camomila, Passiflora e Melissa
Ingredientes
20g das camomila, melissa e passiflora préviamente misturadas
200ml de água
Modo de preparo
Esquente a água filtrada até o ponto de ebulição leve, subindo pequenas bolhas. Transfira a água para uma xícara ou bule,acrescente os ingredientes para o chá e abafe de 3 a 5 minutos. Coe e sirva.
“Suchá” de melão e chá verde
Ingredientes
100g de melão picado sem casca e sem semente
5g de gengibre
200ml de chá verde gelado
1 colher de sopa de mel
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e consuma em seguida.
“Suchá” de hibisco, melão e uva
Ingredientes
150 ml de chá de hibisco gelado
6 cachos de uva Itália
100g de melão
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e consuma em seguida.
“Suchá” de hortelã, erva-doce e abacaxi
Ingredientes
8 folhas de hortelã grandes
1 colher de café de erva doce
1 fatia de abacaxi
açúcar e gelo a gosto
Modo de preparo
Faça a infusão com as folhas de erva-doce e de hortelã. Coe e reserve. Bata no liquidificador o chá e o abacaxi, acrescente açúcar, gelo e sirva em seguida.
Com essas receitas saudáveis, fica mais fácil incluir todos os nutrientes dos chás na sua dieta diária, não é mesmo? E você, de qual chá gosta mais? Comente!
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