Os benefícios do salmão

Os benefícios do salmão

Seja cru, defumado, assado ou cozido, o salmão é um peixe muito saboroso e saudável.

Defumado, assado, cozido e até cru. O salmão é um peixe saboroso, bonito e cheio de nutrientes. Apesar de ser famoso por sua coloração bela e avermelhada, curiosamente o salmão é originalmente branco. A tonalidade pela qual é conhecido só é possível graças a um pigmento chamado astaxantina, presente nas algas e nos seres unicelulares comumente consumidos pelos camarões marinhos, um dos alimentos preferidos dos salmões. O pigmento fica depositado nos músculos e na casca dos camarões que, quando são ingeridos pelos salmões, transferem a astaxantina para seus tecidos gordurosos, alterando a cor da sua carne.

Benefícios do Salmão

Segundo a nutricionista Jennifer Partika do Hospital Santa Cruz, em Curitiba (PR), esse é um peixe rico em selênio, fósforo, niacina e vitamina B12, devendo ser consumido de duas a três vezes por semana, intercalando com outras fontes de proteína animal.

A lista de benefícios do salmão também incluí ferro, magnésio, potássio, zinco, vitamina A, vitamina B1, vitamina B5 e vitamina B6, além de ácidos-graxos essenciais, ômega 3 e antioxidantes. “Os salmões são peixes que possuem cerca de 20% de sua composição de proteínas de ótima qualidade, ricas em aminoácidos não essenciais, isto é, que não são produzidos pelo organismo”, acrescenta Jennifer.

Preste atenção na aparência e consistência dos peixes antes de comprar
Preste atenção na aparência e consistência dos peixes antes de comprar

Dicas e cuidados ao escolher o Salmão na hora da compra

Como todo alimento, é necessário ter cuidados com o salmão, tanto na hora da compra como quando for consumido cru. Ainda segundo Jennifer, o melhor é ficar atento a aparência e consistência dos peixes frescos na hora de comprar, pois eles devem possuir a carne branca ou rosada, serem resistentes à pressão dos dedos, ter escamas bem presas à pele e guelras úmidas de cor rosada. “Os olhos devem estar salientes, brilhantes, transparentes e sem manchas. Evite comprar as opções que estejam fora do gelo, expostas ao sol ou a insetos”, aconselha.

Sua conservação deve ser feita sempre no congelador, utilizando a geladeira para o descongelar durante 12 horas. Após descongelar, o peixe deve ser consumido rapidamente e, em hipótese alguma, deve ser congelado novamente, para evitar riscos de contaminação.

O salmão é um dos melhores aliado para dietas

Segundo Bruno Yamada, nutricionista e gerente de produtos do Seletti Culinária Saudável, incluindo ainda nos benefícios do salmão, essa vasta quantidade de nutrientes, o salmão ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e a melhorar o bom (HDL), sendo muito útil para a saúde do coração, controle da pressão arterial e muito benéfico para visão, desenvolvimento muscular e funções cerebrais. Além disso, ele auxilia na redução dos níveis de triglicerídeos, a prevenir o câncer, no bom funcionamento do sistema nervoso, no fortalecimento e desenvolvimento dos ossos e dentes e crescimento muscular, de tecidos e órgãos.

Como um peixe pouco gorduroso, o salmão também é muito indicado para dietas. Uma porção de sua carne crua com cerca de 100g possui apenas 200 calorias, enquanto que grelhado possui apenas 280. Ainda segundo Bruno, além de magro, o salmão é um alimento bastante completo, saboroso e nutritivo.

Enfim, além de muito versátil, o salmão é um alimento saudável e fácil de preparar. E você, como prefere consumir essa delícia? Comente com a gente!


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