Simplifica eFácil

Gaspacho para impressionar os convidados

Vai receber amigos para um jantar? Que tal servir um saboroso gaspacho?

Vai receber amigos para um jantar? Que tal servir um saboroso gaspacho?

O gaspacho, ou gazpacho, é um dos símbolos da região da Andaluzia, no sul da Espanha, e muito apreciado em toda a Europa. É uma receita leve, nutritiva e pouco calórica, que ainda ajuda a emagrecer. Mas, afinal, como é feito o gaspacho?

Apesar de parecer muito complicado, o gaspacho nada mais é que uma sopa de tomates, alho, pimentão e pepino. É um prato que se come frio, batido ou inteiro, acompanhado de pão (notavelmente duro, inclusive), um bom vinho e – é claro – muito azeite.

Mas não se deixe enganar com tanta simplicidade, pois um verdadeiro gaspacho é feito com tempo, paciência e carinho. Os vegetais devem ‘descansar’, soltar todos os seus líquidos e, só depois, serem batidos – ou servidos inteiros mesmo.

Confira a receita original de gaspacho, cedida pelo chef Pedro Vita, do Brado Restaurante, e se deixe impressionar com a beleza e simplicidade do prato.

O gaspacho pode ser servido batido ou em pedaços, sempre acompanhado de um bom azeite e pães

O tradicional gaspacho

Rende: 4 porcões

Ingredientes:

8 tomates maduros

1 pepino

1\4 de pimentão vermelho

1\4 de pimentão verde

1 dente de alho

1\2 cebola roxa

100ml de vinagre de jerez

100ml de azeite

1\2 baguete

sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Pique todos os ingredientes, coloque o pão no fundo de uma tijela e cubra com os vegetais e temperos. Misture. Deixe descansar por meia hora antes de servir, para que os tomates e a cebola soltem seus líquidos. Se desejar servir a versão batida, é só passar todos os ingredientes pelo liquidificador e, após esse processo, peneirar. Sirva frio, com pão e azeite.

O salmorejo é uma outra versão do gaspacho, pouco conhecida no Brasil e mais pesada, pois acompanha ovos cozidos e presunto. A chef Johanna Dubsky, da Dubsky Sweets & Catering, nos cedeu a receita original da sopa, também servida fria e muito tradicional nos bares de tapas da Espanha. Confira:

Mais pesado, o salmorejo é ideal para um jantar agradável em noites quentes

Salmorejo

Rende: 4 porcões

Ingredientes:

1kg de tomate maduro

1 dente de alho

1 pitada de açúcar

Sal a gosto

150g de presunto cru

2 ovos cozidos picados

250ml de azeite extra virgem

1 xícara de chá bem cheia de pão triturado (pode ser pão de miga, pão italiano ou ciabatta)

Modo de preparo:

Coloque em um processador os tomates e o dente de alho descascado. Depois de bem triturados, coloque o pão e processar mais, adicionando o azeite aos poucos enquanto bate. Em seguida acrescente o sal, a pimenta do reino (opcional) e o açúcar. Leva à geladeira por pelo menos duas horas e sirva bem frio, acompanhado de presunto cru e de ovo cozido picado.

Agora que você já sabe um pouco mais sobre o gaspacho (e sobre o salmorejo), que tal fazer a receita na sua casa e esperar pelos elogios? Compartilhe conosco depois 😉

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