Ragu, um molho aprimorado pelo tempo

Ragu, um molho aprimorado pelo tempo

Está procurando uma receita diferente para um almoço especial? Que tal um delicioso ragu? Ele vai deixar sua massa ainda mais gostosa. Confira!

Se existe uma coisa que faz toda a diferença na cozinha é o tempo. Talvez por isso que o ragu seja o rei da culinária em todo o mundo, mesmo sendo um prato que é tão saboroso quanto é simples. Na verdade, a única coisa que o faz tão especial é exatamente o tempo, que parece amadurecer seu incrível sabor e deixar na boca a sensação de comida de vovó.

O ragu é basicamente um molho, porém não deve ser reduzido a isso. Aliás, redução é a palavra exata. É ela que transforma um molho simples em um saboroso e grosso caldo a base de proteína, cozido lentamente e por, no mínimo, 3 horas, que dá a qualquer prato um ar sofisticado.

Ideal para acompanhar massas e risotos, o ragu pode ser utilizado também como base para caldos e sopas. As proteínas variam, indo de uma suculenta carne de pato até o apreciado cordeiro, deixando espaço para linguiças, carne de porco, frutos do mar e até cogumelos.

Para nos mostrar essa maravilha da culinária italiana, convidamos a nutricionista Alessandra Dantas que nos ensinou 5 receitas de ragu, aproveitando todo o seu lado nutritivo e delicioso. Confira.

Ragu de Carne

A carne vermelha é uma das opções de carne para ir no ragu
A carne vermelha é uma das opções de carne para ir no ragu

Ingredientes

600g de contra filé picado em cubos
700ml de água
3 cebolas picadas
5 dentes de alho amassados
1 xícara de 3 chá de ervas frescas (tomilho, sálvia, manjericão) e orégano
2 cravos da índia
4 folhas de louro
1 alho poró picado
2 cenouras raladas
2 talos de salsão sem folhas picados
1 kg de tomates picados sem pele e sem sementes
2 colheres de sopa de açúcar
1 garrafa de vinho tinto seco
340g de extrato de tomate
50g de bacon
2 colheres de sopa de caldo de carne
2 colheres de sopa de sal
2 colheres de sopa de molho inglês
1 colher de chá de pimenta calabresa
80ml de azeite

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, a cenoura, o salsão, as ervas, o bacon, os cravos, o louro, o alho poro, o caldo de carne e tempere com o sal e a pimenta calabresa. Refogue em fogo baixo, mexendo sempre, por aproximadamente trinta minutos e até que os legumes fiquem macios. Adicione o contra filé e refogue até dourar, acrescentando o vinho e cozinhando em fogo baixo, até reduzir a um terço do volume inicial de líquido. Acrescente o extrato de tomate e deixe cozinhar por mais 15 minutos, acrescentando a água e cozinhando até obter um caldo grosso, o que levará de 2 a 3 horas em fogo baixo. A panela deve ser mantida destampada e mexa de vez em quando, para não queimar. Sirva com a massa de sua preferência e um vinho tinto encorpado.

Rende: 8 porções

Ragu de Cordeiro

O cordeiro dá um toque mais refinado à receita
O cordeiro dá um toque mais refinado à receita

Ingredientes
1 kg de carne de cordeiro picada em cubos
2,5 kg de tomate pelado
400ml de vinho tinto seco
3 cenouras raladas
1 unidade de alho poró picado
1 talo de salsão sem folhas picado
2 cebolas picadas
3 dentes de alho amassados
100g de presunto cru
80ml de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, a cenoura, o alho poró, o salsão, o presunto cru e tempere a gosto com sal e pimenta. Refogue em fogo baixo, por aproximadamente trinta minutos, até dourar. Adicione a carne de cordeiro e refogue por mais 5 minutos, até dourar, acrescentando o vinho ao final. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos e acrescente os tomates, cozinhando por mais 2 ou 3 horas, com a panela destampada e mexendo de vez em quando, até obter um caldo bem grosso. Sirva com a massa de sua preferência e um vinho tinto encorpado.

Rende: 8 porções

Ragu de Frango

O ragu também pode ser feito com carnes brancas
O ragu também pode ser feito com carnes brancas

Ingredientes

900g de peito de frango em cubos
650ml de água
2 litros de molho de tomate caseiro
2 cenouras raladas
1 unidade de alho poró picado
2 cebolas picadas
3 dentes de alho amassados
100g cogumelo shitake
80ml de azeite
1 xícara de chá de ervas frescas (tomilho, sálvia, manjericão)
2 colheres de sopa de caldo de frango
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, a cenoura, o alho poró, o cogumelo shitake, as ervas frescas, o caldo de frango e tempere a gosto com sal e pimenta. Refogue tudo em fogo baixo, por aproximadamente trinta minutos, até dourar os legumes e adicione o frango, refogando por mais 10 minutos até dourar. Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir o caldo, o que levara de 10 a 15 minutos. Acrescente a água e deixe cozinhar de 2 a 3 horas em fogo baixo, mexendo sempre e com a panela destampada. Sirva com a massa de sua preferência e um vinho tinto ou branco encorpado.

Rende: 8 porções

Ragu de Toscana

A linguiça é uma carne mais rápida e fácil de preparar
A linguiça é uma carne mais rápida e fácil de preparar

Ingredientes

1 kg de lingüiça toscana
650g tomate picado sem sementes e sem pele
600ml de água
300ml de vinho tinto seco
2 cebolas picadas
40ml de azeite
3 folhas de louro
2 colheres de sopa de caldo de carne
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o caldo de carne, o louro e tempere a gosto com sal e pimenta. Refogue tudo em fogo baixo, por aproximadamente trinta minutos e adicione a linguiça, refogando por mais 10 minutos até dourar. Acrescente o vinho e cozinhe em fogo baixo até reduzir o caldo, o que levara de 10 a 15 minutos. Acrescente a água e deixe cozinhar de 1 a 2 horas em fogo baixo, mexendo sempre e com a panela destampada. Sirva com a massa de sua preferência e um vinho tinto ou branco encorpado.

Rende: 8 porções

Ragu de Pato

O carne de pato possui um sabor mais marcante do que as outras aves
O carne de pato possui um sabor mais marcante do que as outras aves

Ingredientes

1,1 kg de peito de pato
2 litros de água
2 cenouras
1 talo de salsão sem as folhas picado
1 unidade de alho poró picado
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
150ml de vinho tinto seco
40ml de azeite
3 colheres de sopa de farinha de trigo
½ ramo de tomilho
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, a cenoura, o alho poro, o salsão, o tomilho e tempere a gosto com sal e pimenta. Refogue tudo em fogo baixo, por aproximadamente trinta minutos e adicione o peito de pato, refogando por mais 10 minutos até dourar. Acrescente o vinho e cozinhe em fogo baixo até reduzir o caldo, o que levará de 10 a 15 minutos. Acrescente a água e deixe cozinhar de 1 a 2 horas em fogo baixo, mexendo sempre e com a panela destampada. Sirva com a massa de sua preferência e um vinho tinto encorpado.

Rende: 8 porções

Com todas essas opções, fica fácil valorizar a sua massa com um ragu saboroso e original. Gostou das dicas? Então comente.


Gostou do conteúdo? Então compartilhe!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *