5 receitas imperdíveis de pizza

5 receitas imperdíveis de pizza

Você também é daqueles que não dispensa uma boa pizza? Então aproveite que hoje é sexta e comemore o Dia da Pizza com delicias caseiras.

Tão simples quanto famosa, a pizza é um dos pratos mais apreciados em todo o mundo. A receita se resume a uma massa, coberta por ingredientes à escolha do ‘freguês’, o que faz dela um dos alimentos mais versáteis e incríveis da história. E aliás, que história.

Apesar de ser uma iguaria famosa na Itália, a pizza não foi inventada lá. Ela nasceu há mais de 6 mil anos, mas não como é conhecida atualmente. O prato era apenas uma fina massa que hebreus e egípcios consumiam com frequência, parecida com um pão sírio e chamada de “piscea”, nome que originou o termo “pizza” muitos anos depois.

Séculos se passaram até que pizza e Itália se encontrassem, começando a transformação que originaria o delicioso prato. Lá, os tomates foram incluídos à receita original e servidos em uma massa dobrada ao meio, como um sanduíche.

Somente em 1889, através das mãos de Dom Raffaele Espósito, padeiro do Rei Umberto I, a pizza ganhou a forma pela qual é conhecida até hoje. Espósito incluiu mussarela, tomates e manjericão à massa, batizando a pizza com o nome da rainha Margherita para homenageá-la. Em seguida, outros padeiros começaram a acrescentar ingredientes variados à iguaria e, até hoje, os mais diversos sabores de pizza são criados (ou recriados) todos os dias.

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Para apreciar essa maravilha gastronômica na sua casa, pedimos ao pizzaiolo Maurício Braga, do Fórum de Pizzas, para selecionar pizzas especiais para você fazer na sua casa. As receitas são exclusivas e assinadas pelo mestre Maurício. Aproveite!

Massa de pizza

Faça você mesmo a massa de sua pizza
Faça você mesmo a massa de sua pizza

Ingredientes

Massa
500g de farinha de trigo
250ml de água fria ou gelada
1g de sal
5g de fermento biológico seco ou fresco
azeite a gosto

Molho
300g de tomates sem sementes e sem pele
manjericão a gosto

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em um recipiente fundo e mexa bem, até obter uma massa única e homogênea. Passe a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e sove até que a massa fique lisa e elástica. A seguir é preciso dividir a massa em duas ou três partes e formar bolinhas bem firme e homogêneas, como se fossem pequenos pães. Em seguida, coloque as porções de massa em um recipiente e cubra com filme plástico ou pano úmido, até que cada parte dobre de tamanho.

Enquanto isso prepare o molho. Com a ajuda de um processador, bata os tomates e o manjericão até obter um molho espesso. Reserve.

Após o processo de crescimento da massa, abra-a delicadamente com a ponta dos dedos, formando um disco. Cubra a massa com uma fina camada de molho de tomate e leve ao forno a 220°C por 3 ou 4 minutos, para pré-assar o disco de pizza. Agora é só rechear, assar e se deliciar com a sua pizza caseira.

Dica do chef: Em dias quentes, a massa precisará de apenas 1 ou 2 horas para dobrar de tamanho, mas em dias mais frios pode ser necessário até 12 horas para conseguir o volume desejado.

Pizza sonho de noiva

Essa é a tradicional piza de calabresa com mussarela
Essa é a tradicional piza de calabresa com mussarela

Ingredientes

Recheio
200g de linguiça calabresa fatiada
200g de muçarela fatiada
erva doce a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, salteie a linguiça calabresa com a erva doce até que obtenha um tom dourado. Abra a massa da pizza e espalhe o molho sobre o disco aberto, cobrindo, em seguida, com as calabresas salteadas e com as fatias de muçarela. Leve ao forno pré-aquecido em 220°C por mais 5 minutos, ou até que o queijo derreta. Sirva imediatamente. Se desejar, inclua fatias de cebola ao recheio.

Pizza Papo de sogra

Essa pizza combina os sabores da abobrinha e do bacon
Essa pizza combina os sabores da abobrinha e do bacon

Ingredientes

200g de abobrinha
50g de tomate cortado em rodelas
bacon a gosto
sal a gosto

Modo de preparo

Doure o bacon na frigideira e, em seguida, acrescente o tomate e a abobrinha fatiada. Refogue os vegetais até que estejam macios, cubra a massa de pizza pré-assada e leve ao forno pré-aquecido em 220°C por mais 5 minutos. Sirva imediatamente.

Pizza Sonho de chocolate

A pizza de chocolate é uma opção para a sobremesa
A pizza de chocolate é uma opção para a sobremesa

Ingredientes

200ml de leite
10g de amido de milho
açúcar a gosto
cravo e canela a gosto (opcional)
chocolate fatiado a gosto

Modo de preparo

Misture o leite e o amido de milho em um recipiente até dissolver completamente o amido. Em seguida, prepare um creme, semelhante a um mingau, colocando a mistura em uma panela, junto com o açúcar e deixando ferver até engrossar. Cubra o disco de pizza com o molho antes para pré-assar e, após o primeiro tempo no forno, adicione um pouco mais de creme e o chocolate ralado. Leve ao forno apenas o tempo necessário para derreter o chocolate e sirva imediatamente.

Pizza Inferno Divino

Essa pizza é para quem gosta de pimenta
Essa pizza é para quem gosta de pimenta

Ingredientes

100g de requeijão cremoso
200g de de queijo muçarela fatiado
pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes a gosto

Modo de preparo

Com o disco de pizza pré-assado, adicione, sobre o molho de tomates, primeiro a mussarela e, em seguida, a pimenta e o requeijão. Leve ao forno pré-aquecido em 220°C por mais 5 minutos e sirva imediatamente.

Pizza Frescura Toscana

A pizza toscana é um dos sabores mais tradicionais
A pizza toscana é um dos sabores mais tradicionais

Ingredientes

200g de linguiça toscana fresca
150g de muçarela
salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Asse, frite ou salteie a linguiça até o ponto desejado. Em seguida, triture os gomos de linguiça cozidos e adicione sobre a massa de pizza pré-assada, adicionando um toque adicional de molho de tomate. Em seguida, cubra com fatias finas de muçarela e leve ao forno pré-aquecido em 220°C por mais 5 minutos. Cubra a pizza pronta com a salsinha picada e sirva imediatamente.

Agora ficou fácil preparar pizzas em grande estilo, não é? Comente!


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