Para que você possa desfrutar plenamente um vinho, é essencial saber degustá-lo. Confira as dicas do eFácil e aprenda a explorar cada detalhe dos vinhos ao máximo!
Só colocar a bebida na taça não basta
Ao escolher um vinho, é fundamental considerar a ocasião e a harmonização que você deseja no menu do jantar, além de conhecer diferentes tipos de uvas e marcas de qualidade.
1. Escolha o vinho certo
Ao degustar o seu vinho, é importante manter o ambiente na temperatura certa, entre 18-20°C. Além disso, ajustar a luz ambiente para uma temperatura quente cria um clima incrível!
2. Prepare o ambiente
3. Despeje o vinho na taça com cuidado
Quando for servir o vinho, despeje-o lentamente na taça, permitindo que a bebida respire e libere seus aromas. Evite encher a taça demais, cerca de 1/3 é ideal.
4. Analise a tonalidade da bebida
Observar a cor do vinho contra a superfície clara revela a idade e intensidade da bebida. Vinhos tintos jovens são vibrantes, já o envelhecido apresenta tons escuros.
5. Agite a taça e libere os aromas
É essencial girar a taça levemente para que o aroma do vinho seja liberado. Isso ocorre, pois o movimento o oxigena, intensificando o aroma para iniciar a degustação.
6. Sinta as notas do vinho no paladar
Ao ingerir o vinho, deixe-o passear pela boca. Assim, é possível perceber as notas frutadas, florais, herbais ou amadeiradas da bebida, explorando suas nuances.
Após engolir a bebida, sinta o retrogosto que o vinho deixa na boca. Essa sensação, quando prolongada, é o que revela a complexidade e a qualidade da bebida degustada.
7. Ambiente-se no retrogosto
Degustar é muito mais do que beber. Aprecie cada gole lentamente, permitindo que os sabores evoluam na boca. Neste momento, aproveite para relaxar e saborear a bebida!
8. Aprecie ao máximo sua bebida
E aí, pronto para degustar seu vinho?
Então, aproveite para explorar a seleção de vinhos nacionais e importados do eFácil, o melhor site para encontrar a garrafa perfeita para sua próxima degustação!