Você vai amar arroz integral depois dessas dicas.
Você vai amar arroz integral:
O arroz já faz parte da rotina alimentar de todos nós, afinal, a saudável e famosa combinação de arroz com feijão é um dos pratos mais consumidos pelos brasileiros diariamente.
Na tentativa de deixar a alimentação mais balanceada ou emagrecer, muitos optam pelo arroz integral, ao invés do tradicional arroz branco. Mas, o que poucos sabem é que o arroz integral é muito mais que um substituto útil. Ele é uma fonte inesgotável de nutrientes, além de um grande aliado para a saúde.
Segundo o nutricionista Bruno Yamada, o arroz integral possui uma quantidade maior de fibras, chegando a quase o dobro quando comparado ao branco. “Essas fibras auxiliam na manutenção do sistema digestivo, regularizando o trânsito intestinal e auxiliando na perda de peso. Ele também auxilia no controle do colesterol e possui mais vitaminas e minerais, como fósforo, ferro e cálcio, além de ser fonte de vitaminas, principalmente as do complexo B”, diz.
Arroz integral x arroz branco.
Caloricamente falando, a diferença entre o arroz branco e o integral é mínima. Enquanto 100g do branco equivalem a 130 calorias, as mesmas 100g do integral equivalem a 111 calorias. A grande diferença está nos componentes nutricionais.
Apesar de serem produzidos a partir da mesma matéria prima, o arroz integral e o branco são quase parentes distantes. A principal diferença entre eles é o processo industrial, que transforma o arroz recém-colhido no tradicional arroz branquinho que conhecemos.
Segundo Bruno, durante o processamento do grão, seus principais componentes, conhecidos como película e gérmen, são perdidos. Isso é feito para deixar o arroz mais macio e com sabor menos marcante, porém, o torna pouco nutritivo. É por isso que o arroz integral é mais saudável, pois não passa pelos mesmos processos e preserva todos os seus nutrientes, como as vitaminas A, B1, B2, B6 e B12, proteínas, óleo, niacina e hidratos de carbono.
Lembrando que isso só se aplica ao tratarmos do grão comum, pois existem diferentes variedades de arroz, como o preto, o arbóreo e o vermelho.
Saudável, mas nada saboroso?
Apesar de muito saudável, o arroz integral é injustiçado quando o assunto é sabor. Muitos deixam de consumir o alimento por causa de um conceito pré-estabelecido de que o arroz integral não é saboroso. Outros ainda acreditam que ele fica muito duro, pesado e que é difícil de preparar.
Porém, a fama que leva o nobre grão não é justa. Se preparado da forma certa, o arroz integral é muito nutritivo e digestivo, além de saboroso. O problema está no hábito, já que estamos acostumados a preparar o arroz branco de forma tradicional: lavando, refogando e cozinhando.
O caso é que o preparo do arroz integral é diferente, por isso o sabor forte, o grão duro ou o prato empapado. Para começar, o arroz não deve ser refogado, para evitar a selagem dos grãos. Além disso, não é necessário lavá-lo, pois assim evitamos a perda de nutrientes que se vão com a água.
Para te ajudar, consultamos o chef Ricardo Tavares, do Buffet Golden Palace, para aprender todos os truques de um bom arroz integral. Confira a receita e acrescente mais esse ingrediente nutritivo à sua dieta diária.
Ingredientes
1 xícara de arroz integral (não precisa lavar)
3 xícaras de água
Sal à gosto
1 dente de alho picado (opcional)
1/2 cebola picada (opcional)
Modo de Preparo
Em uma panela elétrica com tampa média, ferva 3 xícaras de água. Quando levantar borbulhas, acrescente o arroz, o sal e os ingredientes opcionais (alho e cebola). Cozinhe em fogo baixo, com a tampa semiaberta por aproximadamente 30 minutos ou até a água secar.
Dica: se você notar que após os 30 minutos o grão ainda não “abriu”, coloque mais 1/2 xícara de água quente. Quando o cozimento estiver chegando ao fim, corrija o sal (se necessário) e sirva.
Viu como é simples? Seguindo esses passos, fica mais fácil descobrir toda a magia do arroz integral. Para deixar a tarefa de trazê-lo para a sua vida, selecionamos, junto com o chef Ricardo, quatro receitas imperdíveis, que tem o arroz integral como protagonista. Confira:
Com essas receitas deliciosas fica muito mais fácil manter uma alimentação equilibrada, não é? Gostou das dicas? Então comente!
Sou uma profissional de Marketing Digital em ascensão com um amor imenso pelo que faço! Com formação em Publicidade e Propaganda, possuo experiência na criação e execução de estratégias de marketing eficazes. Por aqui, compartilho dicas práticas sobre decoração e lifestyle, fornecendo orientações sobre como transformar espaços de forma acessível e com estilo. Além disso, meus textos abordam dicas práticas para otimizar o uso de dispositivos, análises aprofundadas sobre as últimas tendências, reviews de produtos, receitas e muito mais.
Vamos juntos alcançar mais conhecimento de um jeito eficiente e simplificado!
Deixe um comentário