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10 petiscos para churrasco para surpreender os amigos!

carne assada com pequenos dentes de alho em volta

Se existe uma coisa presente na cultura brasileira, de norte a sul do país, é o churrasco! O hábito de reunir a galera, seja em família ou amigos, já é tão tradicional que é difícil não encontrar ao menos uma casa assando carnes na churrasqueira todo o final de semana.

Mas quando fazemos um churrasco em casa, sabemos que ele não se resume somente as carnes: sempre há alguma entrada ou acompanhamento para degustar ao longo do dia. Eles servem para complementar os sabores das proteínas e até mesmo ajudar na digestão — para você aproveitar o evento gastronômico por muito mais tempo.

No meio de infinitas receitas de petisco para churrasco que podem ser feitas, é normal nos sentirmos um pouco em dúvida do que preparar para agradar os convidados, certo? Por isso, preparamos este post com 10 receitas deliciosas de entradas e aperitivos para churrasco para surpreender a galera.

Já pode ir acendendo a churrasqueira, pegue o papel e caneta para anotar as receitas e prepare-se para virar o chef da festa!

1. Pão de alho caseiro

O pão de alho é o petisco para churrasco mais democrático de todos os tempos, por isso não poderíamos começar essa lista de outra forma! Ele pode ser servido antes e durante o churrasco, já que é leve e combina muito bem com o sabor defumado das carnes recém-saídas da brasa.

Anote aí a receita caseira que preparamos dele:

INGREDIENTES:

MODO DE PREPARO:

  1. Antes de começar a preparar os pães de alho, acenda a churrasqueira;
  2. Em um liquidificador, bata a maionese com o alho picado, sal, pimenta-do-reino e condimentos adicionais, até que forme uma mistura homogênea;
  3. Coloque o creme em uma tigela e incorpore o cheiro verde e queijo (caso tenha optado por colocá-lo na receita) com a ajuda de uma colher;
  4. Pegue as baguetes e corte em fatias com espessura de dois dedos, para deixá-los mais uniformes e apresentáveis;
  5. Passe um pouco de manteiga nos pães — de ambos os lados para deixá-los mais úmidos no miolo;
  6. Espalhe cerca de 1 colher de chá do creme de alho em cada pão — não é necessário colocar dos dois lados;
  7. Coloque as fatias na grelha e deixe na brasa até que os pães fiquem dourados (e o queijo derretido, se ele estiver na receita);
  8. Retire da churrasqueira coloque em uma tigela e salpique um pouco de cheiro verde fresco por cima para servir aos convidados.

2. Farofa de cebola caramelizada

Outro prato que não pode faltar na lista de aperitivos para churrasco é a farofa! A nossa receita desta iguaria popular com cebola caramelizada conta com um adocicado que abraça e realça o sabor defumado da carne. Confira a receita:

INGREDIENTES:

MODO DE PREPARO:

Pegue uma panela larga que tenha tampa para preparar a receita;

  1. Aqueça a panela em fogo médio e adicione a manteiga, deixando que ela derreta;
  2. Espalhe as meias-rodelas de cebola uniformemente pelo fundo da panela, para que elas absorvam a manteiga por completo;
  3. Refogue as cebolas com sal e pimenta por cerca de 1 minuto;
  4. Adicione o açúcar mascavo e o shoyu, misture, feche a panela e coloque em fogo baixo por cerca de 7 minutos;
  5. Verifique se o refogado caramelizou — isso ocorre quando as cebolas estão bem macias e com uma coloração marrom, semelhante ao molho barbecue;
  6. Caso elas não tenham caramelizado, mas estiverem secas, adicione 2 colheres de água quente e tampe a panela novamente;
  7. Quando as cebolas chegarem no ponto, adicione a farinha de mandioca, misture bem e acerte o sal e pimenta do prato;
  8. Deixe a farinha dar uma leve tostada – até que fique dourada –, desligue o fogo e incorpore o cheiro verde fresco.

Coloque a farofa de cebola caramelizada em uma tigela com uma colher e deixe na mesa perto das carnes e outros acompanhamentos para churrasco – assim, seus convidados podem degustar este delicioso prato da forma que desejarem durante toda a festa.

3. Vegetais rústicos na brasa

Vegetais rústicos braseados são daqueles aperitivos para churrasco democráticos, pois agradam os vegetarianos e aqueles que procuram um acompanhamento leve para as carnes — sem contar que é uma receita super prática e econômica. Veja como fazer:

INGREDIENTES:

MODO DE PREPARO:

  1. Corte as berinjelas e abobrinhas em fatias de 1 cm de espessura, no sentido de seu comprimento;
  2. Fatie os pimentões em tiras largas;
  3. Em uma tigela pequena, misture o azeite com shoyu, sal, pimenta-do-reino e erva de sua escolha;
  4. Pincele todos os vegetais, frente e verso, e coloque-os na grelha até que fiquem cozidos — com cuidado para não queimá-los;
  5. Retire-os da brasa e coloque em uma travessa comprida para servir aos convidados.

Se preferir, você pode trocar o sal do molho por sal grosso salpicado sobre os vegetais, lembrando apenas de colocar uma quantidade menor para não salgar demais o prato.

4. Vinagrete tradicional

Outra receita que faz sucesso como aperitivo para churrasco e não pode faltar no seu evento é o vinagrete. O sabor ácido deste prato ajuda a neutralizar a gordura da carne e trazer frescor à degustação. Preferimos trazer a receita tradicional, para que você possa usá-la como base para adicionar novos elementos. Confira como preparar:

INGREDIENTES:

MODO DE PREPARO;

  1. Pique a cebola, o tomate e o pimentão em cubos pequenos — procure deixá-los do mesmo tamanho;
  2. Tempere os vegetais ícados com o vinagre, azeite, sal e pimenta;
  3. Prove e acerte o sal se necessário;
  4. Por fim, adicione o cheiro verde de sua preferência.
  5. Tampe a tigela e coloque na geladeira para que o vinagrete fique mais fresco e com sabor mais concentrado para servir.

5. Salada de batatas com maionese

Não tem quem não goste de uma boa salada de batatas — por isso ela não poderia faltar em nossa lista de aperitivos e entradas para churrasco. Esse prato neutraliza o sabor dos alimentos braseados e traz a sensação de saciedade. Anote aí a receita:

INGREDIENTES:

MODO DE PREPARO:

  1. Corte as batatas em cubos médios;
  2. Coloque-as em uma panela grande, cubra com água, adicione um pouco de sal e cozinhe até que fiquem macias — com cuidado para não virar um purê;
  3. Deixe as batatas cozidas esfriarem em um escorredor antes de seguir com a receita;
  4. Quando estiiverem frias, misture-as com os demais ingredientes (com cuidado para não amassar as batatas) até que tudo fique homogêneo;
  5. Leve a salada à geladeira para esfriar antes de servir.

6. Arroz carreteiro

O que seria do churrasco sem um bom arroz para acompanhar, não é mesmo? Ao contrário dos outros aperitivos e entradas para churrasco dessa lista, o arroz carreteiro deve ser servido com as carnes, como um acompanhamento. E se engana quem pensa que essa é uma receita complicada de preparar! Veja como fazer:

INGREDIENTES:

MODO DE PREPARO:

  1. Refogue a cebola e o tomate por cerca de 5 minutos em fogo baixo;
  2. Adicione os cubinhos de calabresa e bacon até que soltem a gordura natural deles;
  3. Adicione a pimenta calabresa para a picância incorporar no óleo e junte a carne de sol desfiada ao refogado;
  4. Leve o arroz à panela, acerte o sal e a pimenta-do-reino, cubra com água e tampe, deixando-a em fogo baixo até que o arroz esteja cozido;
  5. Por fim, salpique o cheiro verde por cima para servir — você também pode transferir o arroz carreteiro para uma travessa, se desejar uma apresentação mais elaborada.

7. Espetinho de queijo coalho temperado

O espetinho de queijo coalho está entre as entradas para churrasco mais populares. Você pode servi-lo como opção vegetariana ou como petisco para toda a galera. Preparamos uma receita temperada que vai deixá-lo ainda mais delicioso. Aprenda a fazer:

INGREDIENTES:

MODO DE PREPARO:

  1. Em uma tigela pequena misture o azeite com o sal, pimenta-do-reino, erva seca de sua preferência e açúcar;
  2. Deixe a mistura na geladeira por alguns minutos, para que os sabores se misturem bem;
  3. Enquanto isso, retire os espetinhos de queijo coalho dos pacotes e separe-os — eles normalmente vêm grudados;
  4. Retire o molho da geladeira e pincele os espetinhos com um pincel de silicone;
  5. Leve para a grelha até o queijo ficar dourado,
  6. Sirva em um prato ou travessa.

8. Mandioca com bacon e cheiro verde

Outra receita democrática de aperitivo para churrasco é a mandioca cozida. Assim como a salada de batatas, ela traz a sensação de saciedade e pode ser servida morna ou gelada. Nossa receita com bacon e cheiro verde deixa o prato ainda mais incrementado e surpreendente. Veja como preparar:

INGREDIENTES:

MODO DE PREPARO:

  1. Cozinhe a mandioca em uma panela de pressão grande – ou divida em duas médias – com água e sal por cerca de 30 minutos;
  2. Escoe a água e deixe-as esfriarem;
  3. Enquanto isso, frite o bacon em sua própria gordura, até que fiquem dourados. Reserve;
  4. Corte as mandiocas em pedaços médios e uniformes e coloque em uma travessa grande;
  5. Tempere-as com sal e pimenta, adicione azeite e misture bem;
  6. Salpique o bacon frito e o cheiro verde por cima.

9. Cogumelo portobello recheado com queijo

Os cogumelos portobello recheados são uma opção gourmet super saborosa de aperitivo para churrasco e prometem ser sensação da festa. Aprenda a fazer e surpreenda seus convidados:

INGREDIENTES:

MODO DE PREPARO:

  1. Pré-aqueça o forno a 180º — caso não for utilizar a churrasqueira;
  2. Limpe os cogumelos e reserve-os;
  3. Em uma panela, refogue a cebola com a pimenta-do-reino;
  4. Adicione o creme de leite e os queijos e misture em fogo baixo por cerca de 5 minutos;
  5. Pincele um pouco de azeite de oliva em cada cogumelo e os recheie com o creme de queijo;
  6. Leve ao forno — ou à churrasqueira — até que o cogumelo cozinhe e o queijo fique gratinado;
  7. Coloque os cogumelos recheados em uma travessa e sirva.

10. Abacaxi assado com canela

Para fechar a lista de petiscos e aperitivos para churrasco com chave de ouro, trouxemos o famoso abacaxi assado com canela. Essa iguaria serve como sobremesa e sua acidez natural ajuda na digestão da carne, sendo a finalização ideal do banquete de qualquer churrasco. Anote aí a receita:

INGREDIENTES:

MODO DE PREPARO:

  1. Descasque o abacaxi e coloque no espeto;
  2. Em um prato, misture o açúcar com a canela e passe o abacaxi por cima, até que ele fique completamente coberto pela mistura;
  3. Leve à churrasqueira e deixe no fogo por cerca de 10 minutos;
  4. Retire do fogo e passe outra camada de açúcar com canela — você pode usar uma colher para jogar a mistura sobre o abacaxi desta vez;
  5. Coloque na churrasqueira por mais 10 minutos e retire para servir.

Agora é só comprar os ingredientes e transformar seu evento com essas receitas de petiscos para churrascos. Seus convidados com certeza ficarão ainda mais impressionados e irão marcar presença em todos os eventos na sua casa!

Aproveite para fazer a festa ainda mais saborosa conferindo nosso post sobre os tipos de carne ideais para churrasco, com detalhes sobre os melhores cortes para te consagrar como o churrasqueiro da galera.

Continue nos acompanhando para simplificar ainda mais sua vida. Até a próxima!

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