13 receitas para Festa Junina de dar água na boca!

13 receitas para Festa Junina de dar água na boca!

A época de fogueiras, bandeirinhas, músicas caipiras e deliciosos quitutes de milho, mandioca e amendoim finalmente chegou. Aqui no Brasil, os meses de junho e julho dão início aos arraiais de São João que, para a nossa felicidade, são Festas Juninas que seguem a todo vapor — principalmente quando se trata de culinária.

E falando em culinária, que tal aprender a fazer os deliciosos pratos verdadeiramente juninos? Eles são saborosos e representam a nossa cultura como ninguém. A seguir, veja o cardapio com 13 comidas de Festa Junina que o eFácil preparou e aproveite para se deliciar no conforto da sua casa. Veja:

O que servir na Festa Junina? Aprenda 13 receitas típicas

Os quitutes juninos estão entre as principais atrações das Festas Juninas. E a gente fala “atrações” justamente porque tem quem aguarde o ano todo só pra ir num arraial provar essas delícias. Um ponto positivo é que você não precisa necessariamente sair de casa para prová-las, basta aprender como fazer — algo que a gente ensina nas 13 opções de iguarias abaixo:

1. Canjica com paçoca

Gosta de canjica? Então, que tal aproveitar o clima de Festa Junina para saborear uma canjica com paçoca? Aqui, o doce de amendoim agrega sabor a comida típica de São João, deixando-a mais docinha e aconchegante. Confira a seguir:

canjica com paçoca

Ingredientes

  • 1 litro de leite;
  • 1 litro de água;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 500 g de milho para canjica;
  • Cravo, canela e paçoca a gosto;
  • 1 caixa (200 ml) de creme de leite;
  • 1 caixa (395 ml) de leite condensado.

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, adicione a canjica e água e leve para cozinhar por 25 minutos;
  2. Assim que o tempo de cozimento terminar, aguarde a panela esfriar e retire a pressão;
  3. Na sequência, adicione o leite, o leite de coco, o creme de leite e o leite condensado. Misture bem;
  4. Quando a mistura estiver homogênea, cozinhe em fogo baixo por mais 6 minutos, lembrando de deixar a panela destampada;
  5. Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e acrescente o cravo, a canela e a paçoca. Misture.
  6. Prontinho: agora é só servir aos convidados!

2. Chá de Amendoim

O chá de amendoim é uma bebida clássica de Festa Junina e, por isso, é claro que essa receita não pode faltar em sua festa. Quer aprender como preparar? É mais fácil do que parece! Anote aí:

cha de amendoim

Ingredientes

  • 1 litro de leite;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar;
  • 1/2 xícara (120 ml) de água;
  • 1 lata (395 ml) de leite condensado;
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído;

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o leite e deixe esquentar;
  2. Na sequencia, adicione o amendoim e o açúcar e mexa tudo muito bem, até que o açúcar seja diluído;
  3. Quando todos os ingredientes estiverem incorporados, acrescente o leite condensado. Mexa bem até a mistura ficar cremosa;
  4. Desligue o fogo e transfira a bebida para copos ou taças de vidro, lembrando de servi-la ainda quentinha.

3. Bolo de mandioca com coco

Aproveite esse momento festivo e faça um bolo de mandioca com coco fresquinho e delicioso para servir em sua festa. Muito prático, você só vai precisar dos pouquíssimos ingredientes listados abaixo. Confira!

bolo de mandioca com coco

Ingredientes

  • 2 ovos;
  • 200 g de mandioca;
  • 60 ml de leite de coco;
  • 150 g de açúcar refinado;
  • 50 g de manteiga sem sal;
  • 70 g de coco fresco ralado;
  • Manteiga sem sal para untar;
  • 20 g de açúcar cristal para untar.

Modo de preparo

  1. Em um refratário, rale a mandioca com o auxílio de um ralador grosso;
  2. Depois, leve a mandioca ralada para uma batedeira e misture com todos os outros ingredientes;
  3. Enquanto a mistura não fica homogênea, unte uma forma com manteiga e açúcar cristal;
  4. Adicione a mistura do bolo à forma e leve para o forno pré-aquecido à 170ºC por 30 minutos ou até dourar;
  5. Se estiver em dúvida sobre o ponto do bolo, faça o teste do palito para verificar se a massa assou bem;
  6. Caso o preparo esteja assado, retire do forno e deixe esfriar;
  7. Prontinho, agora é só servir. Bom apetite!

4. Buraco quente

Buraco quente é outro nome para receita tradicional de pão com carne moída, que apesar de levar pouquíssimos ingredientes no preparo, tem um sabor inigualável e que todo mundo ama — e se sobrar carne moída, não faltarão opções de receitas para utilizá-la: você porte fazer tortas ou até um pastel na Air Fryer. Veja como fazer em casa:

buraco quente

Ingredientes

  • 400 g de carne moída;
  • 8 pães francêses frescos;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho espremido;
  • 10 azeitonas verdes picadas;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 2 tomates sem sementes, picados em cubos;
  • 1/3 de xícara (80 ml) de molho de tomate.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e adicione a carne moída;
  2. Refogue a carne até secar toda a água no fundo da panela;
  3. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue bem a cebola e o alho;
  4. Na sequência, misture o alho e cebola a carne;
  5. Acrescente o tomate, o molho ou extrato de tomate, o sal e a pimenta-do-reino;
  6. Desligue o fogo e adicione a salsinha picada sobre a mistura. Reserve;
  7. Retire o miolo dos pães e recheie cada um deles com a carne moída refogada;
  8. Sirva ainda quente para seus convidados.

5. Bolo de Fubá

O bolo de fubá já é uma receita tradicional do Brasil, mas durante o período de Festa Junina ele se transforma em uma comida típica indispensável. Confira como preparar nossa versão de bolo de fubá com um passo a passo super simples:

bolo de fuba

Ingredientes

  • 2 ovos;
  • 70 g de fubá;
  • 60 ml de leite de coco;
  • 50 g de farinha de trigo;
  • 100 g de açúcar refinado;
  • 5 g de fermento químico em pó;
  • 100 g de manteiga integral sem sal;
  • Sementes de erva doce a gosto (opcional).

Modo de preparo

  1. Com o auxílio de uma batedeira, bata primeiro as claras de cada ovo até atingir o ponto de neve;
  2. Depois, transfira a mistura para outro recipiente e, ainda na batedeira, bata o manteiga e o açúcar até obter um creme grosso;
  3. Em seguida, adicione as gemas uma a uma e bata até incorporar bem à mistura;
  4. Acrescente a farinha, o fubá e o fermento lentamente, alternando-os com o leite de coco e a erva-doce;
  5. Por último, adicione as claras em neve e leve a mistura ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 50 minutos;
  6. Espere o bolo esfriar para servi-lo aos convidados.

6. Quentão de cachaça

Feito com cachaça e outros ingredientes de personalidade, o quentão é uma das bebidas típicas de Festas Juninas mais amadas, pois, além de ser servido quente, ele conta com o sabor incrível das especiarias. Quer aprender a fazer esse delicioso drink com cachaça? Então anote aí:

quentao de cachaça

Ingredientes

  • 3 cravos-da-índia;
  • 1 limão em rodelas;
  • 4 xícaras (960 ml) de cachaça;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 pedaço de gengibre picado;
  • 1 e 1/2 xícara (36 0ml) de água;
  • 2 pedaços pequenos de canela.

Modo de preparo

  1. Em uma panela com fundo grosso, derreta o açúcar em fogo alto até obter uma cobertura caramelizada;
  2. Assim que o açúcar caramelizar, acrescente o a água, a canela, o gengibre, o limão e os cravos-da-índia;
  3. Mexa bem até obter uma textura homogênea, tomando cuidado para dissolver bem o açúcar caramelizado;
  4. Quando o açúcar estiver dissolvido, adicione a cachaça e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos;
  5. Desligue o fogo e sirva ainda quente em canecas de louça ou copos de vidro.

7. Arroz Doce

Assim como a canjica, o arroz doce é um quitute perfeito para servir nas festas de São João — e a melhor parte é que você pode deixar o preparo ainda mais saboroso adicionando raspas de laranja ou chocolate branco. Aprenda a receita a seguir:

arroz doce

Ingredientes

  • 1 canela em pau;
  • Raspas de laranja;
  • 260 g de arroz branco;
  • 2 litros de leite integral;
  • 260 g de açúcar refinado;
  • 2 cravos da índia inteiros;
  • 250 g de leite condensado.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o arroz, o cravo, a canela e o leite. Misture bem;
  2. Cozinhe a mistura por cerca de 30 minutos em fogo baixo, até que o arroz esteja macio;
  3. Acrescente o leite condensado e deixe cozinhar até obter uma calda cremosa;
  4. Desligue do fogo e transfira o arroz doce para compotas de vidro ou louça;
  5. Finalize com as raspas de laranja na superfície da sobremesa e sirva.

8. Cachorro quente

O cachorro quente pode até não ser uma comida tradicional brasileira, mas se tornou muito comum em Festas Juninas do nosso país. Saboroso e prático de fazer, você poderá economizar tempo no preparo dos petiscos para receber seus amigos e ainda vai deixar todo mundo satisfeito. Veja o passo a passo:

cachorro quente

Ingredientes

  • 1 cebola;
  • 1 tomate;
  • Pão de leite;
  • 300 g de salsicha;
  • 1 colher de manteiga;
  • 1/2 copo (125 ml) água;
  • 1 caixa (200 ml) de creme de leite;
  • 1 copo (250 ml) de extrato de tomate.

Modo de preparo

  1. Leve uma panela ao fogo médio, adicione a manteiga e deixe esquentar;
  2. Quando a manteiga estiver derretida, acrescente e o tomate e a cebola e refogue bem;
  3. Depois, adicione o extrato ou molho de tomate, a salsicha e deixe cozinhar;
  4. Se necessário, adicione água à mistura para dar mais volume ao molho;
  5. Assim que o preparo estiver bem cozido, acrescente o creme de leite. Misture bem;
  6. Corte os pães ao meio e adicione uma porção generosa do molho de salsicha;
  7. No topo dos lanches, acrescente milho verde e batata palha;
  8. Prontinho, agora é só servir!

9. Pão de queijo fácil

Saudável, prático e saboroso, o pão de queijo é uma receita indispensável no Brasil — não é a toa que ele se tornou uma receita que está presente no dia a dia dos brasileiros, não é mesmo? É por isso que, apesar de ser uma receita cotidiana, ele é perfeito para servir em época de São João. Aprenda uma versão de pão de queijo fácil e saborosa a seguir:

pão de queijo

Ingredientes

  • 1 ovo grande;
  • Sal refinado a gosto;
  • 100 ml de leite integral;
  • 200 g de polvilho azedo;
  • 40 g de manteiga sem sal;
  • Óleo de milho para enrolar;
  • 200 g de queijo meia cura ralado.

Modo de preparo

  1. Numa panela ou leiteira, misture o leite e a manteiga até obter uma textura homogênea;
  2. Adicione a mistura sobre o polvilho e mexa bem até esfriar;
  3. Junte o ovo e sove a massa até que fique bem lisa e incorporada;
  4. Adicione o queijo ralado e o sal, sovando mais um pouco;
  5. Caso necessário, adicione mais leite à mistura para deixar a massa homogênea;
  6. Unte as mãos com o óleo e pegue pequenas porções a massa, moldando-as no formato de bolinhas;
  7. Deixe descansar por 30 minutos e leve para assar em forno pré-aquecido a 170ºC, por 15 minutos ou até dourar;
  8. Retire os pães de queijo do forno e sirva-os ainda quente;
  9. DICA EXTRA: se preferir, recheie os pães de queijo com goiabada, requeijão, frango, doce de leite ou o recheio de sua preferência.

10. Pamonha doce

Assim como o fubá, o milho verde está presente em boa parte das receitas típicas de Festa Junina. E sabe qual prato com milho verde é perfeito para esse momento? Isso mesmo, a pamonha. Aprenda a fazê-la com praticidade para poder servir tanto nas festinhas quanto em cafés da tarde no dia a dia!

pamonha doce

Ingredientes

  • 1 pitada de sal;
  • 1 copo (250 ml) de água;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 5 espigas de milho com palha;
  • 1/4 de xícara (chá) de coco fresco ralado.

Modo de preparo

  1. Primeiro, separe as espigas de milho das palhas, lembrando de reservar as palhas para depois;
  2. Em um refratário, rale as espigas de milho até remover todos os grãos;
  3. Pegue um liquidificador, adicione o milho ralado e a água. Bata bem até obter uma mistura homogênea;
  4. Adicione o coco ralado e o açúcar e mexa delicadamente até incorporar;
  5. Pegue as palhas que havia reservado e recheie com a massa da pamonha;
  6. Amarre com o auxílio de barbante ou elásticos, lembrando de criar amarrações perpendiculares;
  7. Leve uma panela bem grande ao fogo, adicione água e deixe ferver bem;
  8. Quando a água ferver, adicione as pamonhas uma a uma para cozinhar. Deixe no fogo por cerca de 40 minutos;
  9. Assim que as pamonhas estiverem cozidas, utilize uma escumadeira para retirá-las da panela;
  10. Espere esfriar e sirva as pamonhas acompanhadas por queijo minas ou qualquer outro acompanhamento de sua preferência.

11. Vinho quente

Muito parecido com o quentão de cachaça, o vinho quente é uma versão da bebida que leva vinho tinto como substituto a aguardente. Para quem não é fã do sabor da cachaça, essa opção é ideal. Vem ver como preparar!

vinho quente (quentão de vinho)

Ingredientes

  • 200 ml de água;
  • 100 ml de cachaça;
  • 2 litros de vinho tinto suave;
  • 2 unidades de canela em pau;
  • 300 g de açúcar;
  • Gengibre a gosto;
  • Cravos a gosto;

Modo de preparo

  1. Em uma panela com fundo grosso, adicione todos os ingredientes, com exceção do vinho. Misture bem;
  2. Deixe a mistura ferver por pelo menos 10 minutos e, em seguida, adicione o vinho;
  3. Mantenha o preparo no fogo por mais 3 minutos, desligando em seguida;
  4. Despeje o vinho quente em canecas de louça e sirva-o ainda quente.

12. Pinhão cozido

Agora que você aprendeu a fazer vinho quente, que tal aprender a preparar um acompanhamento que, além de ficar perfeito com a bebida, é bem fácil de fazer? Aproveite que julho é época de pinhão e aprenda a preparar essa receita com praticidade!

pinhão cozido

Ingredientes

  • 1 kg de pinhão;
  • 1 litro de água;
  • 1/4 xícara (chá) de sal.

Modo de preparo

  1. Primeiro, lave bem os pinhões em água corrente;
  2. Depois, pegue uma panela de pressão, adicione a água, o sal e os pinhões;
  3. Leve para o fogo alto, lembrando de manter a panela tampada para pegar pressão;
  4. Quando a panela pegar pressão, conte 40 minutos para que os pinhões cozinhem bem;
  5. Após o tempo de cozimento, retire a pressão da panela;
  6. Por fim, retire os pinhões da panela, descasque-os e sirva-os para seus convidados.

13. Suco de milho verde

Saudável e saboroso, o suco de milho verde é indispensável em qualquer Festa Junina. Siga com o passo a passo a seguir e aprenda a preparar de forma prática e rápida para servir em sua festa:

suco de milho verde

Ingredientes

  • 2 litros de leite;
  • 500 ml de água;
  • 150 g de açúcar;
  • 6 espigas de milho verde debulhadas.

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, adicione metade do leite e da água. Bata bem até obter uma mistura homogênea;
  2. Peneire a mistura e leve ao fogo por 30 minutos até engrossar, lembrando de mexer constantemente para não empelotar;
  3. Após o tempo de fogo, desligue e deixe o suco efriar;
  4. Adicione açúcar, o restante da água e do leite, batendo novamente no liquidificador;
  5. Transfira o suco para copos de vidro e sirva-o bem gelado.

Agora que você aprendeu a preparar receitas juninas incríveis e práticas, é hora de partir para a decoração da festa em sua casa. Continue no blog do Simplifica eFácil e confira nossas ideias criativas de decoração de Festa Junina para deixar seu arraial em casa muito mais bonito e divertido!


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Comentários (1)

  • Como fazer quentão de vinho? Passo a passo simples! Responder

    […] como o nome da receita já entrega. Quer descobrir como prepará-la para já entrar no clima de festa junina? Então, deixe a sua cozinha pronta e siga as instruções do eFácil para aprender essa receita […]

    13 de fevereiro de 2024 at 14:40

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