Como tomar vinho? 5 dicas para aprender a degustar!
Ainda que a degustação de vinhos seja um costume popular ao redor do mundo, não significa que seja uma tarefa fácil. Conhecer diversos detalhes sobre a bebida à base de uva fermentada é a primeira iniciativa para aproveitar ao máximo essa experiência.
O blog Simplifica eFácil preparou um guia recheado de informações sobre o tema para te ajudar a se tornar um expert em vinhos. Vamos lá?
Qual é a maneira certa de beber vinho?
O primeiro passo para uma degustação de vinhos é ter em mãos um bom vinho — isso não significa que ele precisa ser do mais caro!
Confira nossas 5 dicas que vão te ajudar a degustar seu vinho do jeito correto, seja para acompanhar uma refeição, experimentar novos sabores ou mesmo para relaxar em casa com a família!
1. Observe e analise visualmente seu vinho
Observar como seu vinho está, qual sua aparência e se ela condiz com aquele tipo de vinho escolhido, é essencial para a degustação. Para isso, utilize taças transparentes para observar as cores e a textura do vinho, já que as taças coloridas impedem esse tipo de avaliação.
Procure também não encher a taça até sua máxima capacidade. Na hora de colocar o vinho, imagine uma divisão em três partes de sua taça e preencha apenas um único terço dessa divisão. Caso a taça esteja muito cheia, além de limitar o movimento de inclinação para visualizar as tonalidades do vinho, o giratório para análise dos aromas também é prejudicado.
Com esses detalhes em mente, é só ficar atento à tonalidade da bebida. Olhe atentamente para o brilho do líquido e se existe presença de sedimentos no fundo da taça.
2. O que a evolução na cor dos vinhos ensinam?
Ao analisar seu aspecto visual, também é preciso ter em mente que algumas alterações na aparência podem ser simplesmente resultado do armazenamento da garrafa. Nelas podem ocorrer mudanças como a cor do vidro e causar alterações de pH do vinho.
Ao analisar as mudanças de cor, observe que em vinhos brancos podem aparecer tons de amarelo-claro ou esverdeados. Quando armazenados e com o passar do tempo, essas cores podem escurecer para dourado e/ou âmbar.
No caso dos vinhos tintos, sua coloração inicial é sempre bem mais escura, com a de um vermelho rubi ou violáceo bem intensos. Seguindo o mesmo processo de armazenamento e com o passar do tempo, esses tons tendem a ficar mais claros e voltados para o atijolado e/ou alaranjado.
3. Quais os critérios da análise olfativa de um vinho?
Após todos os processos de abertura, decantação e descanso, vem a parte de degustação efetivamente. Coloque a quantidade necessária na taça e tente absorver do vinho todos os aromas que ele fornece.
Para isso, será necessário girar a taça de maneira bem leve e delicada, apenas o suficiente para que o líquido se movimente ali dentro e libere seu aroma. O objetivo dessa prática, é verificar se houve mudança no aroma ou alteração deles após a oxigenação.
Cada vinho expressa suas atividades aromáticas de maneiras diferentes, alguns tipos começam a exalar seu cheiro com mais protuberância gradualmente e conforme o tempo e o contato com o oxigênio. Por isso, tenha paciência e aguarde o quanto for necessário.
Quando estiver analisando os aromas de seu vinho, observe a relação do aroma frutado da bebida, com o clima da região onde foi produzido e o nível de maturação de suas uvas para criar uma escolha mais assertiva.
Em regiões de clima frio, os aromas frutados tendem a remeter a frutas mais frescas. Já nas regiões mais quentes, os aromas tendem a ser de frutas mais maduras e mais adocicadas.
4. Quais os critérios da análise gustativa de um vinho?
Uma análise gustativa consiste em analisar o sabor do vinho e todas as particularidades que a bebida causa na boca. Nela, são observados: o corpo, o dulçor, a acidez, o amargor e o álcool que o vinho oferece. Isso tudo baseado nas quantidades e na acentuação de cada vinho.
Esse tipo de avaliação, de maneira geral, é feita de duas formas diferentes, uma para os vinhos brancos e outra para os vinhos tintos. Nos vinhos branco, é observada a acidez, ponto-chave para que a bebida seja agradável ao paladar.
Já nos vinhos tintos, além de sua acidez, também são observados a presença dos taninos, substâncias naturalmente produzidas nas uvas que dão aquela sensação de ressecamento da boca chamada adstringência, comum nos vinhos secos.
Durante a degustação e todo o processo de análise, para que o vinho seja o ideal, a presença desses elementos citados precisam ser totalmente harmônicos e de forma bem integrada. Cada um deles pode parecer mais ou menos que outros, mas desde que tudo seja equilibrado, o vinho se torna perfeito.
5. Qual a temperatura ideal para degustação de vinhos?
Para quem utiliza adega, uma boa é manter o vinho em temperatura média de entre 6ºC a 12ºC. Essa variação dependerá da temperatura ambiente. Para climas mais quentes, temperatura mais baixa, para clima mais frios, temperatura mais alta. Essa variação serve para compensar quando a garrafa estiver exposta ao ambiente.
Essa característica de temperatura durante a degustação precisa ser seguida com certo rigor, já que um vinho muito gelado pode comprometer a percepção dos aromas da bebida e o vinho muito quente pode parecer muito mais alcoólico do que realmente é.
Saia da caixa: experimente diversos tipos de vinhos diferentes!
É interessante que, na hora de escolher o vinho ao qual será feita a degustação, comece por rótulos mais suaves e com teor alcoólico menor. Isso ajuda a criar uma percepção de sabores e aromas e desenvolver melhor o paladar. Tenha em mente também que devem ser feitas experimentações com diferentes tipos de vinho, variando sempre que possível.
Não se fixe a apenas um único tipo, isso faz com que sua percepção melhore e a escolha para a próxima degustação seja bem mais interessante e aprimorada. Aproveite de momentos específicos do seu dia a dia, como quando for cozinhar, para aumentar seu repertório pessoal de aromas e sabores.
Após aprender como degustar um bom vinho da forma certa, aproveite também para descobrir a vantagens e benefícios do vinho para a sua saúde aqui no blog Simplifica.
Obrigado pela sua leitura e te esperamos no próximo post. Até mais!
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