Como organizar a geladeira? 10 dicas para manter a ordem
Saber como organizar a geladeira não é apenas uma questão de manter tudo em seu devido lugar, mas também é uma questão de saúde e economia. Afinal, ninguém gosta de comer alimentos estragados ou de jogar comida fora, não é mesmo?
E quando o assunto é organização, tudo tem uma solução! No caso da geladeira, que além da refrigeração, oferece uma série de componentes que facilitam a organização de bebidas, produtos e alimentos, saber qual é o melhor compartimento para alocar esses produtos é fundamental para preservá-los e, de quebra, manter a ordem na cozinha.
Se você quer evitar esse problema e ainda consumir de forma consciente e sustentável, o eFácil está aqui para te ajudar. Continue conosco e aprenda como organizar a geladeira de uma vez por todas!
Como organizar geladeira: 10 dicas para organizar o eletrodoméstico
A geladeira é como um quebra-cabeça: toda peça deve ocupar o seu devido lugar para que o resultado final seja uma verdadeira obra de arte! Mas isso não se limita aos componentes do eletrodoméstico: na verdade, cada espaço é reservado para alocar alimentos, comidas e ingredientes específicos. Quer saber como aproveitar esse espaço para manter a geladeira organizada? Veja a seguir:
1. Carne e congelados sempre no congelador
Seja para garantir a preservação dos alimentos, evitar a proliferação de bactérias e até o apodrecimento dos alimentos, as carnes e demais alimentos congelados, como pizzas, empanados, pães de queijo, verduras, legumes e frutas, devem ser armazenados no lugar em que a temperatura é praticamente glacial: o congelador!
Mas atenção! É muito importante que todos eles estejam guardados em potes herméticos ou sacos plásticos para evitar o contato direto com a água congelada e o ar refrigerado, que podem prejudicar sua textura e sabor.
Ah! Na hora de retirá-los do congelador, é crucial que você antecipe o processo, pois a melhor forma de descongelar um alimento é dentro do refrigerador. Por exemplo, se for descongelar a carne para o almoço, é importante fazer isso no dia anterior, lembrando de evitar o contato da carne com os componentes da geladeira. Nesse caso, aloque os alimentos em um refratário para evitar sujeira.
2. Bebidas vão na porta da geladeira
Um fato muito importante quando se trata da conservação de bebidas é que elas devem ser armazenadas na posição vertical, principalmente no caso de bebidas alcoólicas ou gaseificadas, que podem ser comprometidas se guardadas de outra forma.
É por isso que toda geladeira tem um espaço na porta reservado especificamente para guardar bebidas em geral, seja leite, iogurte, água, suco, refrigerante, vinho, cerveja ou destilados — com exceção da cachaça, é claro.
3. E os molhos também!
Além das bebidas, a porta da geladeira contém prateleiras ideais para guardar alimentos complementares, como geleias, manteiga, vinagre e molhos em geral, como extrato de tomate, pimenta, ketchup, mostarda, maionese, pesto e shoyu.
A porta da geladeira também comporta alimentos que já foram abertos ou cortados, como cebola, tomate, limão, entre outras frutas e vegetais, desde que eles sejam guardados em potes que bloqueiam o contato direto com o ar refrigerado.
4. Ovos na embalagem original
Mesmo que a maior parte dos refrigeradores possua um espaço reservado para armazenar ovos, essa não é a melhor forma de guardá-los, pois a variação térmica é constante independentemente do tipo de geladeira.
Nesse caso, se você for guardar ovos na geladeira, opte pelas prateleiras superiores e não se esqueça: as embalagens de papelão que acompanham os ovos no mercado são as mais indicadas, pois elas mantêm o alimento na temperatura ideal.
5. Verduras e legumes na gaveta
As verduras e os legumes estão entre os alimentos mais suscetíveis ao apodrecimento, mesmo quando armazenados na geladeira. Aqui, a dica é usufruir da gaveta inferior do eletrodoméstico.
Por ser um lugar fechado e disposto na base inferior da geladeira, a gaveta mantém a umidade local e previne o contato com as correntes de ar refrigerado, o que ajuda a manter o isolamento dos alimentos, além de evitar o acúmulo de bactérias.
6. Prateleiras intermediárias
As prateleiras intermediárias ou prateleiras do meio são ótimos recursos quando se trata de armazenar e conservar alimentos que não precisam da refrigeração máxima do eletrodoméstico.
Reserve esse espaço prioritariamente para guardar doces, alimentos enlatados, alimentos prontos e alimentos que precisam ser descongelados. Assim, eles sempre estarão na temperatura ideal e em um local de fácil acesso.
7. Guarde os frios na prateleira superior
Sabe aquela prateleira com portinha que fica na parte superior da geladeira? Ela é perfeita para guardar alimentos que precisam estar frescos, mas não podem entrar em contato direto com o ar refrigerado.
Aliás, para preservar sua textura e sabor, sem que eles ressequem, é fundamental que você os aloque utensílios de cozinha, como potes, recipientes herméticos ou com divisórias, para guardar presunto, muçarela e outros frios em espaços diferentes.
8. Recorra aos organizadores
De nada adianta cuidar da vida útil dos seus alimentos se a sua geladeira está sempre uma bagunça! Além de ser um método extremamente inadequado para guardar os alimentos, eventualmente você vai se esquecer de algum produto, que poderá estragar e dispersar odores desagradáveis por todo o eletrodoméstico.
Para evitar esse problema, usufrua do espaço e componentes da geladeira para guardar os produtos de forma organizada, funcional e adequada. Caixas de leite vão com caixas de leite, frios com frios e verduras com verduras — manter um padrão é crucial para achar os alimentos com facilidade e diminuir o consumo de energia da geladeira, já que a porta não ficará aberta por muito tempo.
9. Data de validade sempre à vista
Quando a geladeira está muito cheia, é quase impossível manter o hábito de conferir a data de validade de todos os produtos. Para evitar o desperdício de alimentos, ou pior, uma intoxicação alimentar, o ideal é manter os produtos sempre com a data de validade à vista.
Além disso, empilhar os alimentos de acordo com a validade é uma ótima forma de consumir os produtos mais antigos antes e garantir que eles não estraguem. É indicado manter produtos com data de validade mais próxima nas prateleiras superiores e os mais recentes nas partes de baixo.
Outra opção é criar uma lista com as datas de validade de cada produto e colocá-la na porta da geladeira. Assim, sempre que for abri-la, poderá conferir se um produto já venceu ou não.
10. A limpeza também é necessária
De nada adianta manter a geladeira organizada se você não faz a limpeza geral do eletrodoméstico com frequência. Essa tarefa, além de essencial para manter a integridade do equipamento por mais tempo, vai evitar que a geladeira fique impregnada com odores desagradáveis.
E não precisa de empenho extra ou produtos abrasivos para limpar o equipamento: com o uso de produtos que você provavelmente já tem em casa, como vinagre, detergente e bicarbonato de sódio — que são ótimos recursos para limpar a geladeira e desinfetá-la!
Ah! Caso você tenha uma geladeira que não possui tecnologia Frost Free, é muito importante que você desligue o equipamento antes de realizar a limpeza para garantir que todo o gelo esteja descongelado, facilitando o processo de higienização.
Bônus: cada item no seu quadrado, mas longe da saída de ar
Que todos os alimentos devem ser guardados em locais específicos da geladeira você já sabe, mas sabe o que vai garantir que eles permaneçam frescos e conservados? Evitar que os produtos sejam alocados na frente das saídas de ar, bloqueando a vazão de ar.
Por isso, tenha o cuidado de mantê-los com pelo menos três dedos de distância das saídas de ar refrigerado. Assim, a geladeira continuará gelada na medida certa para funcionar de forma eficiente, sem demandar o consumo energético extra.
Viu só como a organização de geladeira é um processo simples e prático? Com as dicas do eFácil, será muito mais fácil deixar sua geladeira organizada e mais eficiente.
Se você gostou deste conteúdo, acompanhe o blog Simplifica para estar a par de dicas funcionais e eficientes para manter a ordem no ambiente doméstico. Aproveite e confira nosso guia de como organizar a cozinha com passos simples!
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