Aprenda a criar 8 coquetéis e drinks com espumante!
Elemento essencial nos brindes de eventos festivos, o espumante é uma das bebidas mais refinadas do mundo e que, dia após dia, conquista inúmeros admiradores que apreciam as notas complexas que compõem cada um de seus tipos. Mas você sabia que, além de ser incrível por si só, é possível usá-lo para preparar coquetéis que agradam os mais diferentes paladares?
Pois é, existem inúmeras opções de drinks com espumante cheios de leveza por aí, dos doces aos amargos, perfeitos para quem quer sair da mesmice de forma sofisticada. Hoje, vamos te ensinar a receita de 8 das opções mais pedidas no Brasil, com dicas de quais dos tipos de espumante são ideais para cada preparo. Então já pegue a coqueteleira e vem com a gente!
Quais os tipos de espumante?
Antes de mais nada, é importante saber que existem diferentes tipos de espumante e que cada um deles tem um efeito diverso no resultado do seu drink. Essa bebida alcoólica derivada do vinho pode ser encontrada nas versões branca e rosé, que se diferenciam como:
- Moscatel: é a opção mais doce dos espumantes e é normalmente apreciado após a refeição, como uma espécie de sobremesa;
- Demi-Sec: é o meio-termo — nem tão doce, nem tão seco — e, por isso, um dos mais procurados pelo público e o mais usado nos preparos de coquetéis;
- Brut: seco, complexo e com pouquíssima concentração de açúcar, é um dos preferidos para se tomar sozinho antes das refeições, para abrir o apetite.
Os três tipos são altamente apreciados ao redor do mundo e, apesar do Demi-Sec ser o mais procurado para o preparo de drinks, é possível usar as outras duas opções, contanto que elas harmonizem bem com os demais ingredientes da receita e não deixem a bebida muito doce ou muito amarga.
Leia também: Frisante, Champagne e Espumante: qual a diferença?
8 coquetéis e drinks com espumante:
Agora sim: hora de colocar a mão na massa, ou melhor, na coqueteleira! Uma dica valiosa para ter sucesso em cada uma das 8 receitas de drinks com espumante que vamos ensinar está na dosagem, já que a mixologia é como confeitaria e panificação: se você errar a quantidade de um dos ingredientes, o resultado não vai ficar como se espera.
Por isso, tenha um bloco de notas e uma caneta em mãos para anotar tudo, está bem? Sem mais delongas, vamos aprender!
1. Mimosa
A Mimosa é uma das bebidas mais clássicas do mundo, presente nos famosos brunches e happy hours, trazendo doçura e um toque de acidez super refrescante. Apesar de ser originalmente feita com champagne, ela fica ótima como um drink com espumante — basta escolher a versão Brut para não deixá-la muito doce. Anote aí a receita:
INGREDIENTES (1 porção):
- 75ml de suco de laranja fresco ou 100% integral;
- 75ml de espumante branco Brut.
MODO DE PREPARO:
- Antes de começar o preparo, deixe as garrafas de ambos suco de laranja e espumante bem geladas;
- Pegue uma taça de champagne (aquelas mais finas);
- Adicione os 75ml do espumante gelado na taça, com ela levemente inclinada durante o processo;
- Deixe o excesso de espuma da bebida evaporar;
- Adicione os 75ml de suco de laranja bem gelado.
O diferencial dessa bebida é a qualidade gaseificada e, por isso, é importante sempre utilizar a taça de champagne para prepará-la, já que ela possui o formato perfeito para manter um fluxo de bolhas contínuo. Outro fator que pode contribuir para a preservação do gás é não mexer os ingredientes após adicioná-los no copo, combinado?
2. Bellini
Também da família dos clássicos, o Bellini não poderia ficar de fora da nossa lista de coquetéis com espumante. Original de Veneza, na Itália, e com nome que homenageia um grande pintor, esse preparo é tão minimalista quanto a Mimosa e traz uma doçura inigualável no paladar, resultado do uso do Moscatel e do pêssego na receita. Confira como fazê-lo:
INGREDIENTES (para 1 dose):
- 50ml de poupa, purê ou licor de pêssego;
- 120ml de espumante branco Moscatel gelado.
MODO DE PREPARO:
- Em um mixing glass, ou jarra, despeje os 50ml do líquido de pêssego de sua preferência e o Moscatel;
- Misture levemente com uma colher fina e deixe a espuma evaporar;
- Adicione a mistura em uma taça de champanhe e sirva.
Se você não encontrar o purê ou poupa de pêssego pronto, você pode prepará-lo em casa com pêssego fresco ou em caldas. Basta amassar a fruta até que ela ganhe uma textura mais líquida.
3. Aperol Spritz
Se você é daqueles que amam uma bebida mais amarga, o Aperol Spritz é o drink com espumante ideal. Essa bebida, original da Itália, é considerada um aperitivo, apreciada antes das refeições ou acompanhando petiscos leves, já que não pesa no estômago e ajuda a abrir o apetite. Para prepará-lo, basta seguir a receita abaixo:
INGREDIENTES (1 porção):
- 30ml de água com gás;
- 60ml de Aperol;
- 90ml de espumante Brut ou Demi-Sec — a escolha depende do quão amargo você quer o drink;
- Gelo;
- 2 fatias de laranja — elas são usadas como guarnição e também para quebrar o amargor com sua acidez.
MODO DE PREPARO:
- Em uma taça larga de vinho, coloque o gelo e as fatias de laranja;
- Despeje o Aperol e o espumante;
- Adicione a água com gás lentamente, despejando-a por cima de todo o preparo;
- Mexa de leve, apenas para tornar a mistura mais homogênea, e sirva.
4. Clericot Tropical
O Clericot Tropical é um primo da Sangria e é um dos drinks com espumante e frutas mais apreciados pelo mundo todo, pois une doçura e frescor, perfeito para apreciar no verão. Diferente das três receitas anteriores, essa deve ser preparada em uma jarra ao invés de porções individuais. Confira como fazê-la:
INGREDIENTES:
- 1 garrafa de espumante Demi-Sec (opção ideal, pois equilibra a doçura das frutas);
- 700ml de água tônica;
- 1/2 abacaxi maduro;
- 2 laranjas maduras;
- 2 pêssegos maduros;
- Sementes de 1 romã;
- 1 ramo de hortelã.
MODO DE PREPARO:
- Corte as frutas em cubos pequenos — lembre-se de remover as sementes da laranja;
- Em uma jarra grande, adicione as frutas picadas e misture-as como se fosse fazer uma salada mista;
- Acrescente o espumante, despejando-o com cuidado para não criar uma espuma;
- Despeje a água tônica e misture tudo;
- Remova as folhas de hortelã do ramo e coloque-as na jarra;
- Leve o drink para gelar por cerca de 30 minutos, ou até ficar bem gelada.
5. Negroni Sbagliato
Outro italiano da lista, o Negroni Sbagliato é um drink com espumante que surgiu a partir de um erro: seu criador preparava um tradicional Negroni e acabou adicionando acidentalmente a bebida gaseificada no lugar do vinho tinto, ingrediente da receita original. O resultado é um coquetel altamente amargo e leve, perfeito para apreciar como aperitivo. Aprenda a fazê-lo:
INGREDIENTES (1 porção):
- 50ml de Martini Rosso;
- 50ml de Campari;
- 50ml de espumante Brut;
- Cubos de gelo a gosto;
- 1 fatia de laranja;
- 1-2 gotas de Angostura.
MODO DE PREPARO:
- Em um copo de whisky, adicione a fatia de laranja e os cubos de gelo;
- Despeje as doses de Martini e o Campari;
- Complete com o espumante, despejando-o levemente para cobrir toda a mistura;
- Misture lentamente, apenas para deixar tudo homogêneo;
- Finalize com as gotas de Angostura.
6. Sparkling Sunrise
O Sparkling Sunrise é um drink com espumante que logo de cara já exala verão devido às suas cores quentes e alegres que remetem ao nascer do sol — daí vem seu nome. Ele é uma adaptação do coquetel originalmente feito com tequila, um dos mais pedidos no happy hour em bares do mundo todo. Veja como prepará-lo:
INGREDIENTES (1 porção):
- 50ml de suco de laranja fresco ou 100% integral gelado;
- 15ml xarope de groselha;
- 90ml de espumante Demi-Sec — os outros tipos não conseguem deixar o drink tão equilibrado.
MODO DE PREPARO:
- Em uma taça de champagne levemente, despeje o espumante com cuidado para não levantar muita espuma;
- Adicione o suco de laranja e mexa um pouco para deixar a mistura homogênea;
- Despeje o xarope e groselha lentamente.
A ideia é usar o tom alaranjado do suco + espumante e avermelhado do xarope para criar um efeito degradê, imitando o nascer do sol. O mesmo visual pode ser adquirido com a versão original, que você encontra em nosso post com 6 receitas de drinks com tequila. Aproveite para conferir e expanda ainda mais seu cardápio de coquetéis!
8. Batidinha de morango com espumante
A batidinha de morango está entre os drinks favoritos dos brasileiros e, por isso, não poderia ficar de fora dessa lista. A vantagem de fazer a versão desse coquetel com espumante é que ele ajuda a trazer leveza à bebida, que pode ser um pouco pesada devido aos seus ingredientes. Confira como prepará-la:
INGREDIENTES (jarra):
- 1 garrafa de espumante Moscatel — ele mantém a qualidade adocicada do coquetel;
- 1 lata/caixinha de leite condensado;
- 500g de morangos lavados e sem o talo.
MODO DE PREPARO:
- Em um liquidificador, adicione todos os ingredientes e bata até se tornar uma mistura homogênea;
- Sirva em uma jarra ou em taças largas decoradas com morango na borda.
Bônus: o que comer para acompanhar drinks com espumante?
Agora que você tem diversas opções de drinks com espumante, só falta ter os petiscos certos para acompanhá-los, não é mesmo? Para não errar no acompanhamento dessa bebida tão peculiar, tanto em sabores quanto em texturas, escolha sempre alimentos e preparos leves, como:
- Tábua de frios, como salame e presunto parma;
- Frutos-do-mar — lula, camarão, mexilhão, polvo e ostras;
- Peixes grelhados;
- Saladas com nozes e queijos.
Curtiu o conteúdo? Agora é só chamar a galera e surpreender a todos com uma experiência gastronômica completa! Se você deseja continuar explorando o universo da mixologia, aproveite para conferir também nosso post sobre como fazer gin, com 7 receitas incríveis.
Até a próxima!
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