Início ❯ Gastronomia ❯ Drinks e Bebidas ❯ Aprender a degustar: 5 passos de como tomar whisky!
Dentre os diversos destilados que existem pelo mundo, o whisky com certeza é um dos que mais se destaca. Ele é consumido em diversos países e fabricado em vários tipos, cada um com características específicas, sabores únicos e requintados. Não é de surpreender que essa bebida causa muitas dúvidas e, vez ou outra, alguém pergunta: como tomar whisky?
Por isso, o Simplifica eFácil trouxe este post com um passo a passo de como beber este destilado tão sofisticado. Sem mais delongas, acompanhe as dicas na sequência:
1. Escolha seu whisky
Para degustar este destilado da forma mais prazerosa, é importante entender os tipos de whisky que existem no mercado e escolher o que mais se encaixa ao seu paladar.
Desde o whisky Bourbon, que possui um sabor mais doce, até o single malt scotch, marcado por aromas mais envelhecidos e até notas de defumado, existe um whisky perfeito para todos os paladares e todas as ocasiões.

2. Encontre o copo certo para tomar o whisky
Agora que você escolheu o tipo de whisky que melhor se adéqua ao seu paladar, é importante escolher o recipiente certo para servir seu destilado. Copos menores e mais grossos, de preferência com fundo reforçado, são ideais para apreciar esta bebida.
E você deve estar se perguntando: por que isso é tão importante? O copo adequado contribui para que os aromas do whisky sejam liberados mais facilmente, te ajudando a sentir todas as notas presentes na bebida.

3. Libere os aromas do whisky dentro do copo
Para isso, é necessário despejar um pouco da bebida no seu copo e deixá-la “respirar” por alguns minutos. Isso permite que todos as notas de sabores e aromas que o whisky adquiriu durante o tempo no barril entrem em contato com o oxigênio do ar, e se intensifiquem.

4. Sirva a dose completa de whisky
Agora que seu copo está tomado por toda a intensidade do whisky, você pode servir a dose completa da bebida no recipiente. Por ser um destilado forte, não é necessário servir grandes porções, já que ele deve ser tomado lentamente. Por isso, a dosagem ideal da bebida é em torno de 30ml.
A hora de servir o whisky também é o momento ideal de decidir se você vai querer degustar a bebida com ou sem gelo. Não existe uma regra quanto a isso, pois a escolha deve ser de sua preferência: bebidas mais geladas ou em temperatura ambiente.

5. Finalmente deguste sua dose de whisky
Agora é a hora mais aguardada! Após escolher seu whisky, selecionar o melhor copo para servi-lo e passar por todo o processo de enaltecer os seus aromas e sabores, está na hora de provar a bebida.
Antes de dar o primeiro gole, por que não aproveitar mais dos aromas intensos da bebida? Afinal, isso não é só coisa de sommelier!
É importante trabalhar o olfato, tanto quanto o paladar, durante a degustação, já que ele pode intensificar ainda mais os sabores do produto quando ele chegar ao paladar. E já que a ideia aqui é dominar as técnicas de como tomar whisky, dar uma chance a esse sentido é uma boa, não é mesmo?
Finalmente, chegou o momento do primeiro gole, e não precisa se apressar!

Lembre-se que o whisky é uma bebida alcoólica bastante forte, com um teor de álcool médio de 43%, portanto o aprecie com moderação. Afinal, não é necessário se embriagar para aproveitar ao máximo o que essa bebida requintada tem a oferecer de melhor.
Se você quer conhecer mais a fundo as melhores opções de whisky antes de escolher o seu, não deixe de conferir o post que o Simplifique eFácil fez sobre os melhores whiskys: 7 opções que irão te surpreender!

