5 ideias de petiscos incríveis para receber amigos em casa!
Todo mundo gosta de receber as pessoas que ama em casa e jogar conversa fora, criando lembranças agradáveis e divertidas. Esses momentos ficam ainda melhores quando temos aperitivos para saborear entre um assunto e outro — a comida pode até fazer a galera se sentir mais bem-vinda e querer repetir a dose.
Se você é daqueles anfitriões que gosta de cozinhar para família e amigos, essa pode ser a oportunidade perfeita para demonstrar seus dotes culinários e até mesmo se aventurar em novas receitas. E nem precisa criar pratos mirabolantes e complicadas para impressionar: basta saber a preferência dos convidados, utilizar ingredientes simples e temperos saborosos.
Por isso, o Simplifica Efácil preparou este post, trazendo 5 ideias de petiscos para receber amigos em casa — dos frios aos fritos, em opções vegetarianas e com carne. Coloque o avental, tire as panelas e utensílios do armário e prepare-se para aprender receitas que irão conquistar a galera e tornar seus momentos entre amigos ainda mais especiais!
1. Tábua de queijos e embutidos
Uma das ideias mais fáceis e democráticas de petisco para receber amigos em casa é a tábua de queijos e outros embutidos — como salame, presunto e afins. A razão pela fama desse prato é sua facilidade de preparo e a infinita possibilidade de variar nos itens, indo de um cardápio mais barato e básico ao mais sofisticado.
Pensando em juntar elementos para todos os gostos, preparamos a seguinte receita:
Ingredientes:
- 1 salame;
- 1 vidro de azeitonas sem caroço — opções recheadas com alho ou pimentão são um bônus;
- 1 pacote de presunto parma fatiado;
- 200g (ou mais) de queijo gorgonzola;
- 1/2 bloco de queijo minas;
- 1 punhado de frutas secas (damasco ou tâmara) e castanha de caju — para finalizar.
Modo de preparo:
- Corte os queijos, em fatias ou cubinhos;
- Fatie o salame em rodelas finas — você pode usar um fatiador para isso;
- Escolha uma tábua de madeira, ou uma louça decorada, para dispor os petiscos;
- Arrume a tábua dividindo cada tipo de ingrediente em “seções”, para não misturar os sabores e permitir que as pessoas degustem da forma que desejarem;
- Por fim, coloque as frutas secas e castanhas por cima — elas ajudam a harmonizar sabores fortes dos queijos e presuntos.
Lembre-se de disponibilizar palitos para as azeitonas e queijos, além de guardanapos de papel. Você também pode servir essa tábua com uma bela garrafa de vinho tinto ou branco, que casa muito bem com os sabores do prato e ajudam a elevar o nível de sofisticação do petisco!
2. Porção de bruschettas
Outra ideia fácil de petisco para receber amigos em casa é a porção de bruschetta. Esse prato clássico de origem italiana conquistou o mundo por sua simplicidade de elementos e complexidade de sabores. Confira a receita dessa iguaria incrível:
Ingredientes:
- 1 pão italiano ou baguete grande (aumente a quantidade conforme o número de convidados);
- 2 tomates-grandes maduros, ou um pacote de 500g de tomates-cereja;
- 2 dentes de alho descascados;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite de oliva extra virgem;
- Folhas frescas de manjericão.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 °C;
- Corte o pão italiano ou baguete em fatias com a espessura de um dedo;
- Corte os tomates — os grandes em cubinhos e os do tipo cereja no sentido de seu comprimento, em dois ou quatro pedaços;
- Pegue um dos dentes de alho, esmague levemente com a faca e passe-o nas fatias de pão, para aromatizá-los;
- Pique os dois dentes de alho, junte-os aos tomates dentro de um bowl, adicionando azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Distribua essa mistura uniformemente entre as fatias aromatizadas de pão;
- Coloque no forno e deixe assar por 15 minutos, ou até que a massa fique douradinha;
- Após retirar do forno, jogue o manjericão fresco e fios de azeite por cima das bruschettas — essa finalização é o segredo para fazê-las ainda mais aromáticas e frescas.
Se desejar incrementar a receita, adicione fatias de queijo ou presunto parma antes de levá-las ao forno, criando mais opções do mesmo prato para todo mundo degustar. E você pode até mesmo fazê-las em uma fritadeira sem óleo, lembrando apenas de proporcionar o número de torradas que irá assar por vez, já que o espaço é menor do de um forno.
Aliás, já fizemos um post aqui no blog sobre receitas preparadas na AirFryer, de petiscos até pratos principais que são super simples de fazer na fritadeira sem óleo e ficam uma delícia. Confira o post para conhecer mais detalhes!
3. Iscas de frango empanado
Se você deseja dedicar um pouquinho mais de tempo no preparo do petisco para receber seus amigos, as iscas de coxa de frango são uma ótima pedida. Elas unem o crocante delicioso do empanado a um tipo de comida super democrática: a frita! Olha só como é fácil fazer:
Ingredientes:
- 500g de peito de frango;
- 2 dentes de alho picados;
- Azeite de oliva extra-virgem;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 3 ovos batidos;
- 200g de farinha de trigo com uma pitada de sal;
- 200g de farinha de rosca (você pode adicionar pimenta-do-reino ou até páprica para criar uma crosta apimentada);
- 1 litro de óleo (para fritar) ou utilize uma fritadeira sem óleo.
Modo de preparo:
- Corte o peito de frango em iscas;
- Tempere-as com alho, sal, pimenta-do-reino e azeite;
- Deixei a carne marinando e coloque o óleo para esquentar em uma panela funda, caso não vá utilizar a fritadeira sem óleo;
- Pegue 2 tigelas: uma para a farinha de trigo e a outra para a de rosca;
- Empane as iscas de frango na ordem farinha de trigo – ovo – farinha de rosca;
- Frite-as no óleo bem quente;
- Retire da panela e deixe sobre guardanapos de papel que possam absorver o excesso de óleo;
- Sirva em uma tábua de madeira com pedaços de limão e uma maionese.
Para deixar a degustação desses petiscos ainda melhor, você pode servi-los com uma boa cerveja gelada. Ela vai muito bem com fritura e dá uma sensação de estar em um boteco sem precisar sair de casa!
4. Palitos de vegetais e pão com homus
Essa ideia é ótima para acompanhar as iscas de frango, como uma alternativa vegetariana. Há algum tempo trouxemos aqui no blog uma receita de homus, essa pasta árabe de grão-de-bico super saborosa e nutritiva. Veja como servi-la com palitos de vegetais:
Ingredientes:
- 1 pepino;
- 2 cenouras médias;
- 1 pote de homus caseiro (seguindo a receita que ensinamos em nosso outro post);
- 1 caixa de palitos de pão — as opções com gergelim realçam o sabor do homus;
- flor de sal.
Modo de preparo:
- Corte o pepino e as cenouras em palitos, como se fossem batatas fritas;
- Coloque-os em um prato redondo, junto aos palitos de pão, deixando o centro da louça livre;
- Posicione o pote de homus no centro dos palitos;
- Jogue flor de sal sobre os vegetais, para realçar o sabor.
5. Batatas na fritadeira sem óleo
A rainha dos acompanhamentos também é uma ótima ideia de petisco para receber amigos. Além de rápida e fácil de fazer, você varia entre os tipos de batata e temperos, para criar combinações únicas de sabores. Veja a receita que separamos:
Ingredientes:
- 1 kg de batatas (inglesa, doce ou até mesmo uma mistura de diversos tipos);
- Sal e pimenta a gosto;
- Azeite de oliva extra virgem;
- Temperos ao seu critério: ervas secas, como orégano e alecrim, para um sabor mais fresco, ou páprica defumada para trazer picância;
Modo de preparo:
- Corte as batatas da forma que preferir — palitos e gomos, como as batatas rústicas, são os mais comuns;
- Coloque-as em uma tigela e misture os temperos que escolheu;
- Adicione azeite de oliva para aderir os temperos nas batatas e misture para que todos os pedaços pegue sabor;
- Coloque-os na fritadeira sem óleo e deixe fritando por cerca de 30 minutos;
- Sirva-as em uma louça com molhos — maionese e ketchup são excelentes opções.
Fazer a fritura do modo convencional também é válido. Para isso, lembre-se apenas de utilizar papel toalha para tirar o excesso de óleo das batatas, pois dessa forma elas não ficam tão pesadas.
Nós fizemos um post com algumas outras ideias de como preparar batatas na AirFryer. Confira as receitas e adicione-as ao seu cardápio!
Viu só como fazer petiscos para receber amigos em casa não precisa ser complicado, nem tomar muito do seu tempo? Os ingredientes e temperos certos já transformam os pratos mais simples em verdadeiras obras gastronômicas para compartilhar. E lembre-se: o melhor ingrediente em cada preparo é o carinho com que você os faz!
Continue nos acompanhando para mais dicas práticas para seu lar. Até a próxima!
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