Como fazer quentão de vinho? Passo a passo simples!
O quentão de vinho é um clássico das festas de São João! Prática e fácil de preparar, a receita leva ingredientes como vinho tinto, cachaça, açúcar, canela e vários outros ingredientes que, quando combinados, resultam em uma bebida autêntica e saborosa.
Perfeita para dias de inverno, o quentão de vinho deve ser servido quente, como o nome da receita já entrega. Quer descobrir como prepará-la para já entrar no clima de festa junina? Então, deixe a sua cozinha pronta e siga as instruções do eFácil para aprender essa receita que vai deixar um gostinho de quero mais!
Veja como fazer quentão de vinho com 6 passos!
Na hora de preparar uma receita de quentão de vinho, é essencial que você siga a lista de ingredientes e o modo de preparo para obter um resultado digno dos melhores arraiais do Brasil. Veja a seguir!
Ingredientes
- 200ml de água;
- 100ml de cachaça;
- 2 litros de vinho tinto suave;
- 2 unidades de canela em pau;
- 300g de açúcar;
- Gengibre a gosto;
- Cravos a gosto;
Com um simples passeio na mercearia ou compra em um mercado online, você encontra cravo, gengibre, canela e todos os outros ingredientes listados com facilidade. Desse jeito, dá até um ânimo extra para criar um estoque com tudo o que você precisa para fazer essa receita de quentão de vinho simples sempre que quiser, não é mesmo?
Modo de preparo
- Primeiro, separe todos os ingredientes utilizados na receita;
- Em seguida, pegue uma panela e leve para o fogão;
- Coloque todos os ingredientes na panela e misture;
- Deixe ferver em fogo médio por 10 minutos;
- Desligue o fogo e despeje a mistura em canecas;
- Se preferir, acrescente rodelas de laranja para servir.
Agora só falta colocar uma moda para tocar no rádio, chamar os seus amigos e servir o quentão acompanhado de quitutes e petiscos típicos de festa juninas — aliás, se você ou algum amigo não consome álcool, não tem problema, também é possível fazer uma versão alternativa da receita de quentão sem álcool que fica uma delícia!
Qual a diferença entre vinho quente e quentão de vinho?
Apesar do nome e ingredientes parecidos, vinho quente e quentão de vinho não são a mesma coisa! Como você já viu na lista de ingredientes, o quentão de vinho é feito com cachaça, água, canela, gengibre, cravo, açúcar e vinho. O vinho quente, por outro lado, leva os mesmos ingredientes, mas pedacinhos de maçã também entram para a lista!
Qual o melhor vinho para quentão?
Geralmente, a melhor opção de vinho para usar no quentão é o vinho tinto italiano. Nesta receita, é utilizada a versão suave do vinho tinto, mas, se preferir, você também pode usar o vinho seco. Existem, inclusive, receitas de quentão que levam vinho branco no preparo. É aquela história: com criatividade, tudo se torna possível dentro da cozinha!
Qual é a melhor cachaça para fazer quentão?
A melhor cachaça para fazer quentão é definitivamente a cachaça branca. Isso porque o destilado possui um sabor neutro, que combina muito bem com as especiarias e demais ingredientes utilizados no quentão de vinho.
Aliás, se você gosta de utilizar a cachaça em receitas de drinks e até no preparo de alimentos, não deixe de conferir esse conteúdo especial sobre drinks com cachaça que vão te fazer repetir a dose!
Como tirar o álcool do vinho para quentão?
O processo de retirada do álcool do vinho para fazer um quentão é muito simples: basta deixar os ingredientes ferverem em fogo baixo por mais de 10 minutos, lembrando de manter a tampa da panela semiaberta.
Assim que a mistura ferver, risque um fósforo e deixe com que o álcool seja queimado. Isso vai diminuir significativamente o teor alcoólico da bebida e, ainda, acrescentar um aroma de caramelo incrível no quentão de vinho!
Quando fazemos quentão o álcool evapora?
Sim, quando fazemos um quentão, é possível que parte do álcool do vinho e da cachaça evapore devido ao processo de ebulição da substância. Porém, isso acontece a partir de 15 minutos ou mais de fervura, reduzindo em média 60% do álcool utilizado no preparo.
Nesta receita de quentão de vinho, o álcool não chega a evaporar, já que o tempo máximo que os ingredientes passam no fogo é de 10 minutos.
Uma outra opção para garantir que o seu quentão sem álcool realmente seja não alcoólico é substituindo o vinho por um suco de uva integral ou concentrado, que conferem um sabor muito semelhante ao do vinho tinto alcoólico.
Viu só como é rápido e prático preparar essa receita em sua casa? Se você ainda não sabia como fazer quentão de vinho, agora o seu problema está resolvido. Aproveite e confira mais receitas de coquetéis no Blog do eFácil dentre versões feitas com vermute, conhaque, rum e, inclusive, drinks com tequila. Nos vemos lá!
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