Como fazer quentão de vinho? Passo a passo simples!

Como fazer quentão de vinho? Passo a passo simples!

O quentão de vinho é um clássico das festas de São João! Prática e fácil de preparar, a receita leva ingredientes como vinho tinto, cachaça, açúcar, canela e vários outros ingredientes que, quando combinados, resultam em uma bebida autêntica e saborosa.

Perfeita para dias de inverno, o quentão de vinho deve ser servido quente, como o nome da receita já entrega. Quer descobrir como prepará-la para já entrar no clima de festa junina? Então, deixe a sua cozinha pronta e siga as instruções do eFácil para aprender essa receita que vai deixar um gostinho de quero mais!

Veja como fazer quentão de vinho com 6 passos!

Na hora de preparar uma receita de quentão de vinho, é essencial que você siga a lista de ingredientes e o modo de preparo para obter um resultado digno dos melhores arraiais do Brasil. Veja a seguir!

Ingredientes

  • 200ml de água;
  • 100ml de cachaça;
  • 2 litros de vinho tinto suave;
  • 2 unidades de canela em pau;
  • 300g de açúcar;
  • Gengibre a gosto;
  • Cravos a gosto;

Com um simples passeio na mercearia ou compra em um mercado online, você encontra cravo, gengibre, canela e todos os outros ingredientes listados com facilidade. Desse jeito, dá até um ânimo extra para criar um estoque com tudo o que você precisa para fazer essa receita de quentão de vinho simples sempre que quiser, não é mesmo?

 

copos de vidro com quentão de vinho e pedaços de laranja Modo de preparo

  1. Primeiro, separe todos os ingredientes utilizados na receita;
  2. Em seguida, pegue uma panela e leve para o fogão;
  3. Coloque todos os ingredientes na panela e misture;
  4. Deixe ferver em fogo médio por 10 minutos;
  5. Desligue o fogo e despeje a mistura em canecas;
  6. Se preferir, acrescente rodelas de laranja para servir.

Agora só falta colocar uma moda para tocar no rádio, chamar os seus amigos e servir o quentão acompanhado de quitutes e petiscos típicos de festa juninas — aliás, se você ou algum amigo não consome álcool, não tem problema, também é possível fazer uma versão alternativa da receita de quentão sem álcool que fica uma delícia!

Qual a diferença entre vinho quente e quentão de vinho?

Apesar do nome e ingredientes parecidos, vinho quente e quentão de vinho não são a mesma coisa! Como você já viu na lista de ingredientes, o quentão de vinho é feito com cachaça, água, canela, gengibre, cravo, açúcar e vinho. O vinho quente, por outro lado, leva os mesmos ingredientes, mas pedacinhos de maçã também entram para a lista!

 

panela de inox com quentão de vinho Qual o melhor vinho para quentão?

Geralmente, a melhor opção de vinho para usar no quentão é o vinho tinto italiano. Nesta receita, é utilizada a versão suave do vinho tinto, mas, se preferir, você também pode usar o vinho seco. Existem, inclusive, receitas de quentão que levam vinho branco no preparo. É aquela história: com criatividade, tudo se torna possível dentro da cozinha!

 

uma taça de vinho sendo preenchida Qual é a melhor cachaça para fazer quentão?

A melhor cachaça para fazer quentão é definitivamente a cachaça branca. Isso porque o destilado possui um sabor neutro, que combina muito bem com as especiarias e demais ingredientes utilizados no quentão de vinho.

Aliás, se você gosta de utilizar a cachaça em receitas de drinks e até no preparo de alimentos, não deixe de conferir esse conteúdo especial sobre drinks com cachaça que vão te fazer repetir a dose!

 

copo de coquetel com uma fatia de limaoComo tirar o álcool do vinho para quentão?

O processo de retirada do álcool do vinho para fazer um quentão é muito simples: basta deixar os ingredientes ferverem em fogo baixo por mais de 10 minutos, lembrando de manter a tampa da panela semiaberta.

Assim que a mistura ferver, risque um fósforo e deixe com que o álcool seja queimado. Isso vai diminuir significativamente o teor alcoólico da bebida e, ainda, acrescentar um aroma de caramelo incrível no quentão de vinho!

 

uma panela com misturas de laranja cravo e vinho esquentandoQuando fazemos quentão o álcool evapora?

Sim, quando fazemos um quentão, é possível que parte do álcool do vinho e da cachaça evapore devido ao processo de ebulição da substância. Porém, isso acontece a partir de 15 minutos ou mais de fervura, reduzindo em média 60% do álcool utilizado no preparo.

Nesta receita de quentão de vinho, o álcool não chega a evaporar, já que o tempo máximo que os ingredientes passam no fogo é de 10 minutos.

Uma outra opção para garantir que o seu quentão sem álcool realmente seja não alcoólico é substituindo o vinho por um suco de uva integral ou concentrado, que conferem um sabor muito semelhante ao do vinho tinto alcoólico.

 

vista superior de suco de fruta com maçã, laranja, canela, anis estreladoViu só como é rápido e prático preparar essa receita em sua casa? Se você ainda não sabia como fazer quentão de vinho, agora o seu problema está resolvido. Aproveite e confira mais receitas de coquetéis no Blog do eFácil dentre versões feitas com vermute, conhaque, rum e, inclusive, drinks com tequila. Nos vemos lá!


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