Como fazer churrasco com passos simples para surpreender

Como fazer churrasco com passos simples para surpreender

carne de churrasco

Domingo chegou e logo vem a mente aquele almoço clássico para fechar o final de semana com chave de ouro. Uma carne assada sempre é uma boa pedida, mas a dúvida de como fazer um belo churrasco e tirar as teias de aranha da sua churrasqueira surge no ar.

“O que preciso comprar? Quais são os processos? Por onde começar?” são dúvidas que vêm a cabeça se você não é acostumado com esse preparo e podem mesmo parecer um bicho de sete cabeças.

mulher com espátula na mãoPara isso, temos a solução! Elencamos aqui 3 passos básicos sobre como fazer um churrasco, seja em um almoço com a família ou amigos. Confira nossas dicas e vire o churrasqueiro oficial da sua turma! Vamos lá?

1. Carne: a protagonista do seu preparo

O item principal do seu churrasco obviamente é a carne. Por isso, é muito importante que você não erre na escolha e no preparo antes de colocá-la na churrasqueira.

Então, se atente a três pontos no momento da compra da sua carne: corte, quantidade e o estabelecimento escolhido.

Atenção aos cortes

É muito importante que você escolha bons cortes para assar. Para não errar, algumas peças são mais simples de serem assadas do que outras, como fraldinha, maminha, costela e alcatra. Além disso, escolha comprar peças inteiras, com boa camada de gordura em cima do pedaço e pontos brancos de gordura na carne, mas sem exageros.

mesa de carneIsso garante que sua carne fique macia após ser assada. Um bom truque de como fazer um churrasco que surpreenda.

Acerte na quantidade de carne

A quantidade por pessoa pode ser pensada da seguinte forma:

  • se não há acompanhamentos no seu churrasco: 500g por pessoa;
  • se há acompanhamentos: 400g para adultos e 200g para crianças.

Assim, você não precisará assar uma quantidade maior do que o necessário, perdendo tempo no preparo e momento de assar.

Escolha um bom estabelecimento

Também é importante que você escolha um lugar de qualidade e confiança para comprar sua carne, como açougues de bairro ou mercados com açougues de boa reputação. Uma carne boa é meio caminho para sair um churrasco de valor.

Preparo da carne e tempero

Pronto! Você escolheu e comprou suas carnes, agora só colocar direto na churrasqueira, certo? Bom, não é bem assim! Ainda temos um passo importante antes: o preparo da carne e tempero, que ressaltará o sabor do prato.

É importante que ela esteja em temperatura ambiente antes de ir à churrasqueira, para não correr o risco de enrijecer ao entrar em contato com o calor da churrasqueira e causar choque térmico.

Caso queira cortar a carne em bifes, ideal para grelhas e churrasqueiras portáteis, mantenha a grossura de pelo menos 2 a 3 cm para não correr o risco da carne ressecar ao assar.

Um tempero simples e sem erros é o sal grosso, lembrando que ele deve ser colocado quando a carne for para a churrasqueira, ou seja, não antes para não perder sua suculência.

2. Acendendo a churrasqueira

Agora é o momento da verdade! Hora de colocar a carne para assar e curtir o momento com os amigos. Tenha certeza que tem todos os itens que precisa: carvão, espetos ou grelha e uma churrasqueira limpa, pronta para ser usada.

chef na churrasqueiraSe for usar uma churrasqueira elétrica é mais simples, basta ligá-la na energia e deixar esquentar. Mas se for usar uma tradicional, uma dica para acender o fogo de forma fácil é:

  1. Faça um montinho com carvão no centro da sua churrasqueira;
  2. Pegue qualquer papel, podendo ser toalha ou mesmo um jornal e o embebede em óleo de cozinha;
  3. Coloque esse papel no centro do monte de carvão;
  4. Acenda um fósforo e o jogue no papel;
  5. O fogo irá consumir o papel e pegar no carvão!

Feito isso, aguarde de 30 a 40 minutos para a churrasqueira esquentar e a labareda diminuir. Depois disso, pode colocar a sua carne para assar.

3. Dicas ao assar e servir seu churrasco

Enquanto a carne estiver assando, não use garfos ou facas que possam furar a peça, nem fique virando sem necessidade. Assim, vamos garantir que ela não perca a suculência no final do processo.

mesa de churrascoPara saber o momento certo de virar a carne, é só observar quando uma camada de suco tiver se soltado da carne e acumulado na parte superior. Se o seu corte estiver em bifes, apenas uma virada é suficiente; se tiver em peça, o tempo para assar varia de 20 a 30 minutos, vá observando e provando.

Quando estiver pronta, lembre de bater um pouco a carne para tirar o excesso de sal. O corte contra a fibra também garante a maciez do seu churrasco.

Quais são os acompanhamentos do churrasco?

Sabemos que a carne é a protagonista o churrasco, mas para assar uma carne de verdade, também é preciso apostar em complementos para realçar ainda mais o sabor.

Complementos como maionese, pão de alho, mandioca e arroz podem ser uma boa aposta. O carboidrato é um acréscimo perfeito para a proteína principal. Aposte naqueles que mais gosta para completar o sabor.

Vinagrete, legumes assados e molhos diferentes são uma boa pedida também, pois são mais leves e quebram um pouco o peso de comer apenas a carne assada.

Dica Bônus: Não esqueça das bebidas!

Um momento de descontração assim pede por um bom drink para acompanhar, não é mesmo? Uma cerveja geladinha é a combinação clássica desse prato ou mesmo uma boa caipirinha. Se você quer se diferenciar, aposte também em outros drinks, como gin e tônica que, além de ser muito refrescante, é fácil de preparar.

mesa com copos de cervejaCom essas dicas, certeza que vai arrasar no seu próximo churrasco sem ficar preocupado se a carne vai assar, passar do ponto ou sem sabor. Bacana, não é? Agora é só mandar uma mensagem para a galera e reunir todo mundo para a sua primeira churrascada!

Se você se animou e já pensou em até fazer uma mesa bem bonita para receber seus convidados, confira essa dica de como montar mesa de jantar e bom apetite!


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