Dicas para organizar seus armários de uma vez por todas

Dicas para organizar seus armários de uma vez por todas

mão segurando jarra de vidro com aveia para guardá-la no armário da cozinha

Manter a organização na mobília da cozinha nem sempre é uma tarefa fácil, especialmente na correria do dia a dia, não é? A gente sempre acaba precisando de uma coisa aqui e outra ali, e quando menos percebemos, já deixamos diversos itens de uso frequente ficar fora do lugar que acreditamos ser o certo para eles.

Mas e se te disséssemos que existe uma forma simples de planejar e organizar os armários para que tudo fique visível e de fácil acesso? Pois é, e além de dar aquela cara de ambiente arrumadinho, esse método ainda favorece toda estética do seu estilo de decoração, garantindo um espaço charmoso para você cozinhar suas receitas preferidas.

mulher levando macarronada de prateleira É justamente isso que nós, do Simplifica eFácil, chegamos hoje para te ensinar. Acompanhe a leitura para saber como organizar o seu armário de cozinha em 5 passos e tornar a manutenção dele possível!

1. Faça uma limpeza e um desapego

O primeiro passo para organizar os armários de cozinha é remover tudo de dentro deles para fazer uma limpeza completa nas prateleiras, portas, gavetas e quaisquer outros compartimentos que eles tenham.

Ah, e isso também vale para os utensílios e os alimentos, viu? Coloque o que puder na lava-louças, se tiver, e aproveite esse momento para separar o que você realmente usa do que está apenas ocupando espaço na sua mobília.

É muito comum, por exemplo, a gente esquecer de algumas comidas não-perecíveis e deixá-las passarem do prazo de validade, ou ainda acumular uma imensidão de potes que nem utilizamos de verdade. Descarte os primeiros e faça um desapego dos segundos, doando para quem possa usá-los, para ter uma noção melhor de quanta área você vai precisar para guardar o restante.

preserved food arrangement shelves2. Categorize tudo o que fica nos armários

Agora é a vez da etapa crucial na organização dos armários da sua cozinha: para encontrar tudo com facilidade, é preciso categorizar utensílios e alimentos em grupos semelhantes. Grãos, farinhas e sementes podem ser armazenados juntos, assim como bolachas e itens para o café da manhã, enquanto potes plásticos e panelas devem permanecer com suas respectivas tampas.

Cada categoria deve ser segmentada conforme dois critérios:

  • Frequência de uso: tudo o que você utiliza mais frequentemente deve ficar em espaços de fácil acesso, normalmente aqueles próximos do campo de visão ou em nichos mais baixos;
  • Quantidade de itens: as categorias com maior volume de itens precisam permanecer em nichos mais espaçosos dos armários para que tudo fique esteticamente harmonioso.

Ah, e algumas coisas podem até ficar de fora, viu? Aproveite esse momento para criar um novo ambiente, como um cantinho do café com pote de açúcar, canecas e xícaras que você utiliza logo pela manhã — até porque a gente sabe que não dá para exigir muito da nossa mente nesse horário!

medium shot woman making coffee 3. Aposte em divisórias e organizadores

Por mais que a gente evite, alguns itens sempre parecem meio soltos dentro dos armários, não é? Aqui, nossa dica é investir em organizadores, super fáceis de encontrar em lojas online e físicas especializadas. As peças do aparelho de jantar, por exemplo, ficam incríveis em organizadores verticais de pratos, onde dá para deixá-los do menor para o maior.

Quanto aos faqueiros e talheres, as divisórias para gavetas são um clássico indispensável na cozinha brasileira e vão mantê-los sempre no lugar certo — só não se esqueça de organizá-los por cor e tipo, se tiver modelos diferentes!

Ah, e sabe qual a melhor parte? É possível investir em organizadores nos mais variados materiais e cores, como metalizados, de madeira ou plástico colorido. E você ainda pode criar seus próprios utensílios e dar um toque único de personalidade ao ambiente com técnicas de decoração DIY.

close up food preservation method4. Armazene alimentos em potes transparentes

Uma boa forma de organizar os armários de cozinha para otimizar suas receitas é trocar os pacotes originais de alimentos não-perecíveis por potes de vidro, de preferência herméticos para preservar a qualidade deles.

Macarrões, bolachas, grãos, farinhas e outros semelhantes ficam um charme nesses compartimentos e, de quebra, facilitam a visualização da quantidade disponível de cada um. Isso não só deixa seu momento de cozinheiro mais intuitivo, como também te ajuda a organizar as próximas listas de compras sem ter que tirar tudo do lugar.

food containers shelves arrangementVocê também pode gostar de: como fazer compras de mercado online? 6 dicas infalíveis!

5. Organize os itens do menor para o maior

Por fim, coloque alimentos e utensílios nos nichos seguindo a ordem do menor para o mais alto. Assim, é possível visualizar tudo o que tem no armário de cozinha sem ter que mover uma ou duas coisas toda vez.

Esse método também funciona muito para copos e taças, já que além de favorecer a organização, deixa a estética do nicho super elegante para você receber família e amigos, por exemplo.

E aí, curtiu as dicas de como organizar o armário de cozinha? Agora é só testar aí na sua casa e contar para a gente aqui nos comentários como foi a experiência. Ah, e se quiser dar continuidade a essa arrumação do ambiente, aproveite para ver nosso conteúdo sobre a melhor forma de limpar a geladeira!


Share this post

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *